2013年3月30日の朝日新聞より。
非常食として見直されている缶詰。
旬の栄養を保存しているとして再評価されている缶詰。
「缶詰deゆる薬膳」池田陽子(宝島社)からのレシピが紹介されていたので、抜粋です。
アサリと春菊のスープ
1) 鍋にアサリ水煮缶(65g)を汁ごと入れ、水600ccを足して熱する。
煮立ったら、春菊2分の一束を加える。
2) 火が通ったら、しょうゆ、塩、コショウ各少々で味を調え、白すりゴマを振る。
カレー風味サンマのチンゲン菜添え
1)フライパンにオリーブ油を熱し、缶汁を切ったサンマ味付け缶(しょうゆ味)の
サンマ(110g)を焼く。
カレー粉少々を振る。
2)ゆでたチンゲン菜を添えて器に盛る。
非常食として見直されている缶詰。
旬の栄養を保存しているとして再評価されている缶詰。
「缶詰deゆる薬膳」池田陽子(宝島社)からのレシピが紹介されていたので、抜粋です。
アサリと春菊のスープ
1) 鍋にアサリ水煮缶(65g)を汁ごと入れ、水600ccを足して熱する。
煮立ったら、春菊2分の一束を加える。
2) 火が通ったら、しょうゆ、塩、コショウ各少々で味を調え、白すりゴマを振る。
カレー風味サンマのチンゲン菜添え
1)フライパンにオリーブ油を熱し、缶汁を切ったサンマ味付け缶(しょうゆ味)の
サンマ(110g)を焼く。
カレー粉少々を振る。
2)ゆでたチンゲン菜を添えて器に盛る。