たしかレシピサイトにのってた気がするのですが、どこだったか忘れちゃいました。しかもそのレシピから今ある材料で作ったせいか、粉っぽいかんじに・・・。やっぱり卵を入れると違ってくるのかな??
<材料>
・さつまいも 1本
・ホットケーキミックス 100g
・バター 50g
・砂糖 20g
<作り方>
1、さつまいもをゆでてつぶす。
2、バターを湯煎にかけ、砂糖を加えて混ぜる。
3、1と2を混ぜ . . . 本文を読む
昨日の晩ご飯でした。
学生のころ寮で食べていたのを思い出し、作ってみました♪
しょう油を入れなくても、水を出汁にしてもよいと思います。
<材料>
・カボチャ 小ぶりのもの1/4
・鶏ひき肉 100g
・水 1cup
・酒 1cup
・砂糖 大さじ2
・しょう油 大さじ2
・水溶き片栗粉
<作り方>
1、カボチャを一口大に切る。
2、カボチャを鍋に入れ、水・酒・砂糖を加え、火にかける。
3、沸 . . . 本文を読む
ちょっと失敗しちゃった。。
いただいたサツマイモが残ってたので、チーズケーキにしちゃいました。
材料全部混ぜるだけの簡単レシピ。
レシピサイトにのってたので、作り方は割愛しまっす。 . . . 本文を読む
キッシュを作ろうとパイシートを買っていたのですが、サツマイモをいただいたのでパイにしちゃいました。
市販のパイシートは手づくりより確実にキレイに膨らんで層ができるので便利ですよね~。
【材料】
冷凍パイシート
さつまいも 1本
牛乳 大さじ3
砂糖 大さじ3
卵 1個
【作り方】
パイシートを冷凍庫から取りだし、室温に戻しておく。
さつまいもを茹でて、つぶす。
そこに牛乳と砂糖を加えて混ぜ . . . 本文を読む
叔母の畑で採れたサツマイモをいただいたので、作っちゃいました。
〈材料〉
・サツマイモ 小3個
・バター 20g
・砂糖 30g
・牛乳 50cc
・卵黄 1個
・照り用卵黄 1個
〈作り方〉
サツマイモを茹で(蒸し)、木べらで潰す。
バターと砂糖を加えて混ぜる。
牛乳と卵黄を加えて混ぜる。
天板にクッキングシートをしき、好みの形にして並べる。
照り用の卵黄を塗る。
オーブンを200℃に温め . . . 本文を読む
アップルパイを作りたかったけど、パイを作るのが面倒だったので、春巻きの皮を代用。
ちょっと改良の余地ありです。。
【材料】
りんご 2個
砂糖 大さじ2
レモン汁 大さじ2
春巻きの皮 7枚
【作り方】
りんごの皮をむき、12等分にする。
さらに1cmくらいの厚みに切って、塩水につける。
水気をとって、鍋にりんご、砂糖、レモン汁をいれて煮る。
時々底からひっくり返しながら、汁気がなくなるま . . . 本文を読む
これも母から教わったレシピ。
ゴマはなくても平気です。
調味料少ないですが、小松菜から水分がでてくるので、心配せずに煮てください。
【材料】
胸肉
小松菜(またはほうれん草)
砂糖大1
しょうゆ大1
酒大2
スリゴマ
【作り方】
ほうれん草をゆで、ゴセンチくらいにきる。
鳥は皮をむき、油で少し焼き色がつくまで炒める。
調味料を入れ煮る。
小松菜を入れ、ごまふりかける。
煮えたら肉をとりだし、 . . . 本文を読む
母から教わったレシピ。好物のひとつです。
お好みで味噌を加えても美味しいですよ~。
【材料】
・なす 二本くらい
・木綿豆腐 半分
・砂糖
・酒
・しょう油
・だしの素
・水 1カップくらい
【作り方】
なすを切ってあく抜き。
豆腐はさいのめ切り。
鍋に油をしき、茄子を軽く炒める。
豆腐を入れて炒める。
砂糖、酒、しょうゆ、だしの素、水を入れる。
弱火でひと煮立ち、できあがり。 . . . 本文を読む
ひっさしぶりのブラウニー♪
ありがちなレシピですが、ここにのっけておきますね。
【材料】
・板チョコ、二枚
・卵、三個
・ラム酒、20ml
【作り方】
?チョコを溶かす。
?卵を卵白と卵黄にわける。
??と卵黄をまぜ、ラム酒を入れてさらにまぜる。
?卵白をツノがたつまで泡立てる。
??に卵白の半分を入れてまぜる。
?残りの卵白を入れてまぜる。
?型に流し入れる。
?170℃にあたためておい . . . 本文を読む
青梅が出回りだしたので『煮梅』を作ってみました。
三日かけて作るのですけど、出来上がりはとろとろの少しすっぱいお味。初めてなので次は違う味になりそうな気が。。イラストレーターのきくちいまさんの本にレシピがのっていました。もしレシピが気になる方はご一報ください~。
試しに一キロ、なのでたくさんできました。半年から一年もつそうなので、お客様へのお茶受けにしようかな。 . . . 本文を読む