NHKきょうの料理で放送された梅ジャム。
挑戦してみることにしましたっっ
【材料】
梅 300g
グラニュー糖 170g(梅の50~100%)
水 50cc
【作り方】
梅を水洗いしてから、たっぷりお水につけてアク抜き。30分おきに水を入れかえます。2時間くらいつけてたかも。
ヘタを取って、梅に切り目を入れておく。
グラニュー糖をまぶして、水を回しかける。
お鍋にうつして、とろみがでてくるまで煮る。
アク取りはこまめに。
種を取りだして、火を止める。
煮沸消毒したビンに入れて、逆さにして冷ますらしい。
美味しくできたのかなぁ~・・・。
今食べてるジャムがなくなったら試してみるね♪
※梅だけど梅干しじゃないからカテゴリはレシピね。
挑戦してみることにしましたっっ
【材料】
梅 300g
グラニュー糖 170g(梅の50~100%)
水 50cc
【作り方】
梅を水洗いしてから、たっぷりお水につけてアク抜き。30分おきに水を入れかえます。2時間くらいつけてたかも。
ヘタを取って、梅に切り目を入れておく。
グラニュー糖をまぶして、水を回しかける。
お鍋にうつして、とろみがでてくるまで煮る。
アク取りはこまめに。
種を取りだして、火を止める。
煮沸消毒したビンに入れて、逆さにして冷ますらしい。
美味しくできたのかなぁ~・・・。
今食べてるジャムがなくなったら試してみるね♪
※梅だけど梅干しじゃないからカテゴリはレシピね。
※コメント投稿者のブログIDはブログ作成者のみに通知されます