茶さじいっぱい

ちかこのブログです。ほんのりのんびりゆったりと。よろしければごゆるりとどうぞ。

チーズケーキ

2009-05-06 19:27:58 | レシピ
先日テレビで紹介されていたレシピで作ってみました。 レシピ元は『男子ごはん』。国分太一さんとケンタロウさんが出演されているお料理番組なのですが、一周年記念で栗原はるみさんがゲストの回に紹介されました。 . . . 本文を読む
コメント

ミワクの厚み

2009-05-05 12:09:26 | レシピ
ホットケーキを焼きました。 どうです!! ステキな厚みじゃないですか!? 先日見た『ためしてガッテン!』で紹介された焼き方をしてみたら、本当にふっくら厚みのあるホットケーキが焼き上がりました♪ キーワードは『温度』 焼く前に熱したフライパンをぬれふきんで冷ますのですが・・・いつもならジュウジュウとしっかり冷ましていました。で、焦げ目のちいたホットケーキにしちゃってたのですが、実はこの工程 . . . 本文を読む
コメント

ガトーショコラもどき

2009-02-15 13:12:55 | レシピ
(たぶん16cmのケーキ型一個分) ミルクチョコレート 100g バター 50g 卵 M2個 小麦粉 20g ラム酒 10ml クルミ お好みで ?チョコを刻んでおく。 ?バターを湯煎で溶かし、溶けたらチョコを入れて溶かす。 ?卵黄を白っぽくなるまで混ぜ、?とラム酒を入れて混ぜ合わせる。 ?小麦粉を入れて混ぜ合わせてから、クルミを加える。 ?別のボウルに卵白でメレンゲを作る。 ??に?の半分を加 . . . 本文を読む
コメント

鶏胸肉の南蛮漬け

2009-01-25 13:06:17 | レシピ
(4人前) 鶏胸肉 大1枚(今回は250g)※皮なし 塩 少々 片栗粉 大さじ2~3 ごま油 大さじ1 A)  醤油 大さじ2  酢 大さじ2  みりん 1 長ネギ(薄切り) 1本 ?鶏胸肉をうすく切り、塩をふり片栗粉をまぶす。 ?フライパンを熱くしてごま油を入れ、鶏胸肉を焼く。 ?ひっくり返した後、ふたをして火を止め、そのまま余熱で2分ほどおく。 ?鶏胸肉を取り出し、フライパンにA、たかのつめ . . . 本文を読む
コメント (2)

牛すじの煮込み

2008-01-08 13:56:52 | レシピ
<材料> 牛すじ470g、水3カップ、砂糖大さじ9、濃口しょう油大さじ9 <調理手順> 1、沸騰した湯の中に牛すじを入れる。色がかわってきたら取り出し、一口大に切る。 2、鍋に牛すじ、水、砂糖、しょう油を入れ、弱火で牛すじが柔らかくなるまで煮込む。目安約二時間。 <おさえどころ> ・水1カップ:砂糖大さじ3:しょう油大さじ3の割合。 ・あく取りはこまめに。 <おすすめ> ゆでた大根と卵を一緒 . . . 本文を読む
コメント