茶さじいっぱい

ちかこのブログです。ほんのりのんびりゆったりと。よろしければごゆるりとどうぞ。

ミワクの厚み

2009-05-05 12:09:26 | レシピ
ホットケーキを焼きました。

どうです!!
ステキな厚みじゃないですか!?

先日見た『ためしてガッテン!』で紹介された焼き方をしてみたら、本当にふっくら厚みのあるホットケーキが焼き上がりました♪

キーワードは『温度』

焼く前に熱したフライパンをぬれふきんで冷ますのですが・・・いつもならジュウジュウとしっかり冷ましていました。で、焦げ目のちいたホットケーキにしちゃってたのですが、実はこの工程、ちょっと冷ますだけでいいんです!!

ぬれふきんは一秒

それだけでふっくらです♪
でも何度も繰り返していると、やっぱり温度が上がって焦げてきちゃいます。その時はジュウジュウと冷まして、また熱してからやれば平気でしたよ。
コメント    この記事についてブログを書く
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする
« ニンニン | トップ | 移動サーカス »
最新の画像もっと見る

コメントを投稿

レシピ」カテゴリの最新記事