茶さじいっぱい

ちかこのブログです。ほんのりのんびりゆったりと。よろしければごゆるりとどうぞ。

ガトーショコラもどき

2009-02-15 13:12:55 | レシピ
(たぶん16cmのケーキ型一個分)
ミルクチョコレート 100g
バター 50g
卵 M2個
小麦粉 20g
ラム酒 10ml
クルミ お好みで

?チョコを刻んでおく。
?バターを湯煎で溶かし、溶けたらチョコを入れて溶かす。
?卵黄を白っぽくなるまで混ぜ、?とラム酒を入れて混ぜ合わせる。
?小麦粉を入れて混ぜ合わせてから、クルミを加える。
?別のボウルに卵白でメレンゲを作る。
??に?の半分を加えてしっかりと混ぜ合わせる。
?残りのメレンゲを加えさっくりと混ぜ合わせる。
?型に流し入れる。
?型を持ち軽く落として空気を抜く。
?180℃に温めておいたオーブンで18~20分焼く。


一番評判のよかったものをレシピにおこしました。
ナッツはクルミの他にアーモンドやマカダミアナッツでもよいです。便宜上チョコを100gとしていますが、板チョコにすると二枚弱くらい。甘くていいよって方は二枚全部入れても大丈夫。あとラム酒もブランデーにしたり、もちろん入れなくてもよいです。
コメント    この記事についてブログを書く
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする
« フィナーレに向けて | トップ | おちゃめさん »
最新の画像もっと見る

コメントを投稿

レシピ」カテゴリの最新記事