茶さじいっぱい

ちかこのブログです。ほんのりのんびりゆったりと。よろしければごゆるりとどうぞ。

りんご巻き

2009-10-12 14:47:21 | レシピ
アップルパイを作りたかったけど、パイを作るのが面倒だったので、春巻きの皮を代用。 ちょっと改良の余地ありです。。 【材料】 りんご 2個 砂糖 大さじ2 レモン汁 大さじ2 春巻きの皮 7枚 【作り方】 りんごの皮をむき、12等分にする。 さらに1cmくらいの厚みに切って、塩水につける。 水気をとって、鍋にりんご、砂糖、レモン汁をいれて煮る。 時々底からひっくり返しながら、汁気がなくなるま . . . 本文を読む
コメント

鶏むね肉の焼き煮

2009-10-12 13:07:08 | レシピ
これも母から教わったレシピ。 ゴマはなくても平気です。 調味料少ないですが、小松菜から水分がでてくるので、心配せずに煮てください。 【材料】 胸肉 小松菜(またはほうれん草) 砂糖大1 しょうゆ大1 酒大2 スリゴマ 【作り方】 ほうれん草をゆで、ゴセンチくらいにきる。 鳥は皮をむき、油で少し焼き色がつくまで炒める。 調味料を入れ煮る。 小松菜を入れ、ごまふりかける。 煮えたら肉をとりだし、 . . . 本文を読む
コメント