アップルパイを作りたかったけど、パイを作るのが面倒だったので、春巻きの皮を代用。
ちょっと改良の余地ありです。。
【材料】
りんご 2個
砂糖 大さじ2
レモン汁 大さじ2
春巻きの皮 7枚
【作り方】
りんごの皮をむき、12等分にする。
さらに1cmくらいの厚みに切って、塩水につける。
水気をとって、鍋にりんご、砂糖、レモン汁をいれて煮る。
時々底からひっくり返しながら、汁気がなくなるま . . . 本文を読む
これも母から教わったレシピ。
ゴマはなくても平気です。
調味料少ないですが、小松菜から水分がでてくるので、心配せずに煮てください。
【材料】
胸肉
小松菜(またはほうれん草)
砂糖大1
しょうゆ大1
酒大2
スリゴマ
【作り方】
ほうれん草をゆで、ゴセンチくらいにきる。
鳥は皮をむき、油で少し焼き色がつくまで炒める。
調味料を入れ煮る。
小松菜を入れ、ごまふりかける。
煮えたら肉をとりだし、 . . . 本文を読む