今月になってから夜も営業させていただいております。
そんな中「お酒はないの?」とご来店されたお客様がいらっしゃいました。
残念ですが、当店ではお酒の取り扱いはございません、申し訳ございません。
なぜなら・・・
生ビールくらいなら、置いても良いのでは?
生は毎日洗浄しないと駄目だから(洗浄の度にジョッキ1杯分を捨てることになり)ロスが出るから、瓶ビールにすれば良いのでは?
そうなると、「ぎょうざ」も取り扱いないのに、つまみは?
おつまみセットでチャーシュー?とか、メンマ?とか・・・
住宅街の中だから、お酒は必須?
そんなふうに色々と検討はしたのですが、結果、一切置かない方針にしました。
確かに住宅街の中で営業するということは、むしろ周辺に住む方々のニーズに寄り添ったサービスが必要だとは思いますが、だからとって次第に「何でも屋」のようになって、本来の私が目指すらーめん作りの姿勢から、ぶれていくのが一番怖いことだと思ったからです。
webでの評価を参考にして「食べ歩き」を楽しむようになった昨今、せっかく丸竈のためにご来店していただいたお客様のためにも、真剣勝負のらーめんを目指していきたいというのが、このお店を立ち上げる荷に至った私の「核」となるところです。
まだまだ真剣勝負とまではいかなくても、お客様の顔を思いながら、日々おいしいらーめんを研究しています。
酒類のお取り扱いなしにつきましては、何卒ご理解頂きますよう、お願い申し上げます。
追記:ご近所様におかれましては、休日にご自宅でゆっくりとお酒を楽しんでいただき、〆のらーめんとしてのご来店をお待ちしております。