石臼玄麦自家製らーめん「丸竈」店長のブログ

県産玄麦を石臼で挽いた自家製麺専門店。人気は鶏白湯。
なると以外全て自家製で素材を大事にしたらーめん。

本日のまかない☆汁なし担々麺

2015年04月16日 | らーめん

テレビ東京の「孤独のグルメ」を見て興味を持ち、石臼で挽いた玄麦「ゆきちから」で、「汁なし担々麺」を実現したいと思ったのがきっかけでした。

それで作ってみました。

まさか、これはまかないですから、お客様にご提供するメニューとは違います。

これは「モト」ですから~~。

 

味はどうでしょうか?

ん~、挽いた玄麦から香る小麦の風味は、独特のソースの絡みで、完全にかき消されてしまっています!

それでも、麺の弾力や存在感は確かにあるある!

普通の中華麺では出せない何かは感じられます。

食べ進める毎に、痺れるような辛味が今までにない食の感覚ですね・・・

もっと美味しくしてやらなければ!

とつぶやいた本日の私のまかないでした。