石臼玄麦自家製らーめん「丸竈」店長のブログ

県産玄麦を石臼で挽いた自家製麺専門店。人気は鶏白湯。
なると以外全て自家製で素材を大事にしたらーめん。

オープンしてから3か月目になりました♪

2015年06月03日 | らーめん

2015年3月3日に「丸竈」がオープンしてから、本日で3か月が経ちました。

その間、仙台では次々とラーメン店の新店がオープンしています。

今やラーメンは国民食です。

そしてあらゆる人の個性に合わせるごとく、仙台でも様々な個性あるラーメンが提供されるようになってきました。

思い出せば、「丸竈」がオープンして間もなくの頃、外の暖簾を下げているとき近所の女の子が敷地に走ってきて「おじちゃん、なぜラーメン屋さん初めたの?」と真剣に聞いてくるので驚きました。

その時は「おじちゃんはね、らーめんが好きだからラーメン屋をはじめたよ」と答えました。

女の子は「私もラーメン大好きなの!おじちゃん頑張ってね!」と。

起業の動機をこんな幼い子に真剣に聞かれるとは思いませんでしたが、あらためて色々本来の自分を考えるきっかけになったかもしれません。

「丸竈」の麺は、宮城県産の小麦を石臼で挽いており、保存料等や卵類は麺に使用していないため、お子様にはやさしいらーめんです。

小さいお子様は、食物等の影響も受けやすいので、できる限り安全なものを食べて頂きたいです。

最近は、ラーメンを茹でる私にも少しの余裕がうまれてきたためか、お客様の御顔を少しずつ覚えられるようになってきました。

お客様も気軽にお声をかけてくださったり、先日は自分のサイトで紹介しても良いですか?とご丁寧にお声をかけて頂くことも・・・(嬉しいです♪)

この仕事は厨房に立ち真剣にお客様と向き合つ時と、プライベートな時は全く違う素の自分だったりしますので、同業の方もお越し頂いているようですが、気がつかないことが多く、同業の皆様には気がつかずにご挨拶もままならず申し訳ありません。

丸竈の今後は、いろいろと新しいことにもチャレンジしていきたいと考えています。

皆様により美味しいと思って頂けるラーメン作りを探究してまいりますので、今後とも何卒「丸竈」を宜しくお願い申し上げます。