石臼玄麦自家製らーめん「丸竈」店長のブログ

県産玄麦を石臼で挽いた自家製麺専門店。人気は鶏白湯。
なると以外全て自家製で素材を大事にしたらーめん。

ジャンンヌダルクと丸竈のゆきちから全粒子の山型パン販売しています

2015年06月19日 | らーめん

若林区木の下の「ジャンンヌダルク」さんで特別に焼いて頂いた山型パン、明日より数量限定で販売します。

丸竈の石臼で挽いた小麦が、麺以外でこのように形になることに、不思議な感動を覚えます。

妻が藤崎で赤ワインを買ってきてくれて、このパンと頂いてみました。

上品な味わいで、天然酵母の風味も素晴らしく、パンのきめも細かく、なめらかでもっちりとしたコシがあり、とても美味しいパンです。

赤ワインにバッチリ!です。

本当に上品なんです、小麦の香りがしっかりとありつつ、甘味も香りもバランスが良くて繊細な味わい・・・

私が目指すラーメンとジャンヌダルクさんのこのパンと、根っこが繋がっていると、そう感じることのできるパンです。

突然の訪問にも対応して頂いたジャンヌダルクのオーナーさんに感謝です!

ありがとうございました!

 

※厚切りにしてトーストで焼きますと、香ばしい小麦の風味が増すので、そのような食べ方もおススメです。

パリパリのレタスに生ハムまたはモモハムにスライスチーズなどをサンドするのも良いと思います。