石臼玄麦自家製らーめん「丸竈」店長のブログ

県産玄麦を石臼で挽いた自家製麺専門店。人気は鶏白湯。
なると以外全て自家製で素材を大事にしたらーめん。

味噌らーめんの種

2015年06月23日 | らーめん

6月23日、妻がキャベツの種をまきました。

甘くて柔らかいキャベツの種。

なんと種は、綺麗なターコイズブルー。

丸竈の駐車場でしばらく種を育成します。

この種から芽が出て4~5葉になった頃、農地に植え替えます。

このキャベツのために若林区今泉に農地を借りました。

トンネルを作り、無農薬で育てていきたいと思っています。

なぜなら・・・・・・・

ジャジャジャ~~~ン!

 

(気候をみながら、早くて)9月半ばより期間限定で「野菜味噌らーめん」を提供したいと考えています。

濃厚かつ、優しい塩加減で、野菜たくさん食べれる、旨味溢れる、そんな「味噌らーめん」を研究中です!!

お客様の食の安全を考え、野菜(キャベツ)も自家製。

無農薬で育てていきたいと思っています。

定年後妻の両親が自家菜園をコツコツやっているので、畑の管理は多分妻の両親に任せてしまうことになるとは思いますが、採れたて無農薬の新鮮なお野菜で、お客様に丸竈の期間限定らーめんを味わって頂けたらと、私もこのキャベツの種の成長に負けないよう、頑張っていきます!!