石臼玄麦自家製らーめん「丸竈」店長のブログ

県産玄麦を石臼で挽いた自家製麺専門店。人気は鶏白湯。
なると以外全て自家製で素材を大事にしたらーめん。

初訪!山形の冷やしラーメン

2015年06月05日 | らーめん

店休日の今日、数か月ぶりに山形に行ってきました。

山形「冷やしラーメン」の元祖「栄屋本店」さんへ。

その日はどちらかというと、あたたかいラーメンを食べたいような日和でした。

スープの上には氷がのっていました。

 

 


らーめん屋???

2015年06月04日 | らーめん

オープンしてから3か月になりますが、店舗が住宅街のためか、外観等のイメージなのか、お客様に誤解をおかけしてしまっているという面があります。

思い起せば・・・

3月・・・「居酒屋」さんと間違えられ・・・

4月・・・「うどん屋」さんと間違えられ・・・

5月・・・「蕎麦屋」と間違えられ・・・

それぞれの皆様が、丸竈の暖簾をくぐって店内に来てくれました。

主に「らーめん」しかご提供できないにもかかわらず、外観で見える石臼があったり・・・と、そういうものも影響していると思います。

申し訳ございません。

丸竈は、新しいらーめんの在り方を追求していくため、様々なチャレンジをしております。

何卒ご理解いただけましたら、幸いでございます。


オープンしてから3か月目になりました♪

2015年06月03日 | らーめん

2015年3月3日に「丸竈」がオープンしてから、本日で3か月が経ちました。

その間、仙台では次々とラーメン店の新店がオープンしています。

今やラーメンは国民食です。

そしてあらゆる人の個性に合わせるごとく、仙台でも様々な個性あるラーメンが提供されるようになってきました。

思い出せば、「丸竈」がオープンして間もなくの頃、外の暖簾を下げているとき近所の女の子が敷地に走ってきて「おじちゃん、なぜラーメン屋さん初めたの?」と真剣に聞いてくるので驚きました。

その時は「おじちゃんはね、らーめんが好きだからラーメン屋をはじめたよ」と答えました。

女の子は「私もラーメン大好きなの!おじちゃん頑張ってね!」と。

起業の動機をこんな幼い子に真剣に聞かれるとは思いませんでしたが、あらためて色々本来の自分を考えるきっかけになったかもしれません。

「丸竈」の麺は、宮城県産の小麦を石臼で挽いており、保存料等や卵類は麺に使用していないため、お子様にはやさしいらーめんです。

小さいお子様は、食物等の影響も受けやすいので、できる限り安全なものを食べて頂きたいです。

最近は、ラーメンを茹でる私にも少しの余裕がうまれてきたためか、お客様の御顔を少しずつ覚えられるようになってきました。

お客様も気軽にお声をかけてくださったり、先日は自分のサイトで紹介しても良いですか?とご丁寧にお声をかけて頂くことも・・・(嬉しいです♪)

この仕事は厨房に立ち真剣にお客様と向き合つ時と、プライベートな時は全く違う素の自分だったりしますので、同業の方もお越し頂いているようですが、気がつかないことが多く、同業の皆様には気がつかずにご挨拶もままならず申し訳ありません。

丸竈の今後は、いろいろと新しいことにもチャレンジしていきたいと考えています。

皆様により美味しいと思って頂けるラーメン作りを探究してまいりますので、今後とも何卒「丸竈」を宜しくお願い申し上げます。

 

 

 

 

 


もっと美味しく!

2015年06月02日 | らーめん

丸竈では、「魚介系鶏だし醤油らーめん」と「鶏白湯らーめん」が人気を二分しています。

最近は気温が高くなってきたためか、日によって「汁なし担々麺」も人気です。

スープ室で、私は皆様に日々進化した美味しいスープを味わって頂きたく、地道ながら毎日だしの探究を続けています。

最近は、東北のブランド鶏も出汁に使っています。

もちろん麺は、宮城県産「ゆきちから」を使っています。

米は、宮城県産「ひとめぼれ」です。

色々と組み合わせた結果、「東北」あるいは「宮城」で食材をまとめたほうがそれぞれの相性がよく、うま味がまとまる、というふうに感じています。

一方、仙台では「慣れ親しんだ味」とか「ブランド」とか、そういう保守的な思考(嗜好)もあるように私は感じます。

そういう意味で皆さんが日常飲食店やご自宅で慣れ親しんでいる「醤油」を丸竈では現在採用していますが、「もっと美味しくありたい」という私の思いをかなえるならば、この壁を乗り越えていく覚悟も必要になってきます。

今日は、食の資格豊富でラーメン好きな妻と「醤油」の試飲会です。

今回は2種類しかありませんでしたが「醤油」もこだわったら奥が深すぎてキリがないです。

ちなみに自宅では数年来、埼玉の「金笛減塩醤油」を使っています。(ラーメンに使うつもりはありませんが)

金沢の割烹「つる幸」さんの醤油は素晴らしく美味しかったけれど、240cc で800円もするからラーメンでは使えませんよね・・・

(でも出汁と合わせたらどんなスープになるのだろうと、思いを巡らせてしまいます)

 

 

 

 


6月の店休日

2015年06月01日 | らーめん

いよいよ6月になりましたね。

6月というと、東北はまだですが梅雨入り=雨。

通勤にバイクを使っている私にとって、6月はあまり好きな季節ではないですね。

さて、6月の丸竈の店休日は毎週金曜日+6/25(木)となります。

つまり、6/5・12・19・25・26です。

先月は毎週木曜日でしたので、皆様には混乱させてしまい申し訳ございませんが、オープンして日も浅く、客入り等のデータを分析中です。

ゆくゆくはある一定曜日に落ち着かせる予定ですので、何卒ご理解いただきたく、よろしくお願い申し上げます。