先日住宅メーカーによる建物10年点検があった。
「主に屋外の防水や基礎の状態を見ますので、室内は床下だけ点検します」とのこと。
ということは床下収納を外すという事・・・
そこにはカクテルの材料となる各種リキュールやハードリカーがしまってある。
良い機会なので掃除する事にした。
酒瓶の奥から見て見ぬふり忘れていた梅酒の瓶を発見。もちろん梅酒はとっくに飲み干していたが、
所謂「梅酒の梅」がたくさん残っていた。
一時期梅酒に凝って作っていたものだ。
これはこれで美味しいんだよね。この後出掛ける予定はないので保存袋に移しながら一つつまみ食い (^^)
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か、辛い!
梅の旨みは有るもののそれを消す辛さ。
そういえば我が家の梅酒レシピは
梅の実の1/4程度の砂糖と50度のウォッカでした。
そりゃ、辛い訳だ。
それならば甘露煮にしてみよう (^^)/
鍋に梅の実と砂糖、ひたひたになるくらいの水を入れ中火で沸騰させ
その後弱火で30分位煮ます。 ばっちり美味しく煮あがりました。
まだまだ梅の実が残っていますので他の使い道も考えてみましょうかね。