続いてのおせちは昆布巻き。材料はこんな感じ。
我が家では人参、ごぼう、鮭を巻きます。昆布は水に浸して戻しておきましょう。
昆布の幅に合わせて材料を切ります。昆布で2巻きぐらいしたらかんぴょうで縛って煮ます。
味付けは砂糖、醤油、みりんのみです。
煮あがったら両端を切りそろえて完成です。
今夜は切り落とした端っこを芋焼酎のお湯割りで頂きましょうか。
そうそう、昆布を戻した水は良いだしが出ていると思うので煮汁に加えるのも良いかもしれません。
ちなみに私はぬか床の補充に使用しています。冬場はなるべくぬかの補充をしないでおいて、このときに昆布の戻し水と一緒に補充します。
来年も美味しい漬物が頂けそうです (^-^)
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