今年もあと4日ですね。
我が家では恒例のおせち作りが始まりました。
まずは黒豆。重曹とさび釘が色よく柔らかくしてくれます。
洗った豆とキッチンペーパーに包んだ釘、重曹、水を入れて一晩ふやかします。
その後は砂糖、醤油、塩を入れて煮ていきます。
煮あがったら煮沸した瓶に詰め再加熱。これでしばらく保存が効きます。
続いては栗きんとん。
栗の甘露煮は市販のものを使います。
サツマイモは皮を厚めにむいて砕いてキッチンペーパーに包んだクチナシの実と柔らかくなるまで煮ます。
クチナシの実がイモを鮮やかな黄色にしてくれます。イモは熱いうちに裏ごし。
こんな感じになります。砂糖、塩、みりんを入れて火に掛けペースト状になるまで練り上げます。
最後に半分に切った栗の甘露煮を混ぜて出来上がり。
バットや大きな皿に移して手早く覚ますと照りが出ます。
お楽しみの試食タイム!今宵はストレートのウォッカと合わせて。
甘味が強いので辛口のハードリカーとよく合います。
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