昨日は節分でしたね。
私の住む地方では昔から節分と言えば豆まきだったのですが、
近頃は恵方巻きが流行ですね。
お菓子や飲み物にも流行に乗った商品が出てきているようで
先日スーパーで恵方巻きサイダーと言う商品を見かけました。
恵方を向いて一気に呑むそうです。。。(笑)
そんな訳で←どんな訳!?
我が家でも恵方巻き呑みをしてみることにしました。
選んだのはこのビール「インドの青鬼」
パッケージとネーミングにつられて買ってしまいましたが
しっかりした苦味と高めのアルコールで一気に飲むには勿体ない辛いお酒でした。しかし鬼を飲み干して福を呼ぶために仕方ありませんね (^-^;
せっかくなので料理も節分にちなんでみました。出来上がりはこんな感じ。
まずはイワシ。オイルサーディンとアボカドのチーズ焼き。
「鰯の頭も信心から」と言いますからね。
あっ、オイルサーディンに頭はついていなかった。。。。
次は豆。
フランスの田舎料理、カスレを真似てみました。
本来は白いんげんをベーコンやソーセージ、トマトなどと煮るのですが今日は大豆を使いました (^^)V
もちろん恵方巻きも用意してありますよ。って、切っちゃってあるし!
これではおつまみみたいじゃないですか!?
次は、え~っと、
これは葉っぱがヒイラギっぽく・・・
すみません、ただのおつまみです m(__)m
そうそう、豆まきの福豆も用意しました。
あれ!?なぜかピントがワインに・・・(笑)
この日は少し風邪気味だったので開けたのは白ワインだけ。
赤鬼ならぬ赤ワインもやっつけたかったのですがそれはまたの機会に。
一応豆まきもしましたよ(小声で)犬は豆には興味なし。
今日から暦の上では春ですがまだまだ寒い日が続きそうです。
皆さまどうぞご自愛くださいませ。
※コメント投稿者のブログIDはブログ作成者のみに通知されます