庭の柑橘類がたわわに実ってきました。
「私が一番食べやすいキンカンちゃんは、まだ少し青いよ。
でも、もうときどき パックリと食べるんだ。」
宮崎の“たまたまキンカン”と同じ種類です。

「これは、レモン! 去年、いい色だったからパクリと食べたら
すっぱくて すっぱくて 大変だったよ。」

毎年すごくたくさん実がつくねえ。

「これは、ポンカンだよ。
去年、カラスに1日でやられちゃったから、
今年は網をかけなくちゃあ。」

実が大きくなって、木が重みでささえられなくなりそうです。

これは、木酢(きず)です。
「カボスに似ているけれど、少し小さくて優しい味です。
幻の実と言われているんだって。」

お鍋料理にとても良い香りです。
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でも、もうときどき パックリと食べるんだ。」
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「これは、レモン! 去年、いい色だったからパクリと食べたら
すっぱくて すっぱくて 大変だったよ。」

毎年すごくたくさん実がつくねえ。

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去年、カラスに1日でやられちゃったから、
今年は網をかけなくちゃあ。」

実が大きくなって、木が重みでささえられなくなりそうです。

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