ラブリーな日々

庭の四季の様子と ゴールデンレトリーバー「サラちゃん」の成長の様子そして、美味しいものなども お伝えします. 

大きく育ったキュウリのお料理 160715

2016年07月15日 22時17分52秒 | グルメ




ジャンボになったキュウリは、サラちゃんにお裾分けした後



2日に分けてお料理しました。




昨日は、「スープ煮」


ジャンボキュウリの半分を使います

1、皮をむいて 種を取って







2、少し厚めに斜め切りして 玉ねぎの薄切りと一緒に チキンスープで柔らかくなるまで煮る。






3、じゃが豚だんごをゆでて加え、パブリカをトッピングして出来上がり。




冬瓜のようにとろりとした舌触りで おいしいです。






今日は、「豚薄切り肉団子との チリソース炒め」


ジャンボキュウリの 残り半分を使います。


1、皮をむいて 小さい三角形に切ります。

  玉ねぎ、ピーマン、パブリカ、も 同じような形に切ります。






2、豚肉に 酒、ショウガのすりおろし、塩コショウで味付けをします。






3、小さく丸め 片栗粉をまぶします。







4、豚肉をフライパンで両面焼きます。







5、玉ねぎとキュウリを先にいため、豚肉とピーマン、パブリカを入れて炒めます。






6、ケチャップとチリソースで味をつけます。






6、出来上がり



キュウリの甘さとお酒で 砂糖類が入らなくても美味しいです。




1本のジャンボキュウリで 2日間のお料理になりました。






コメント (2)
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする