ラブリーな日々

庭の四季の様子と ゴールデンレトリーバー「サラちゃん」の成長の様子そして、美味しいものなども お伝えします. 

「梅の花」お食事会したけれど 190308

2019年03月12日 15時19分04秒 | グルメ
お父さんの誕生お祝いと クラちゃんママの 抗癌剤治療前の体力作りにと

「梅の花」のお食事会を計画しました。



「梅の花」のお料理は お豆腐がメインで 

クラちゃんママも全て食べられるお料理です。






飲み放題の付いているものは遠慮して選びました。



これに 元気が出るように

豊後牛のステーキ を付けて







絹ごし豆腐の菜の花餡、フキと蕨の白和え ローストビーフ







ユメカサゴの アクアパッツァに火をつけて






開くと







湯葉の西京焼きとアスパラ







桜の花びらの入った 豆乳鍋に火を入れて







まず、湯豆腐をいただきます。







鯛シャブ、湯葉や野菜がたっぷりです







稚鮎の磯部あげ 空豆真丈の白扇揚げ






湯葉豆腐とクジラ肉の御造り



クジラ肉久しぶりに いただきました。

先日、日本は、捕鯨のIWCを脱退したから 

お料理にも出てくるんだね。





最期に 三種の手毬寿司






デザート 3種(苺峰岡プリン・豆腐ショコラ・一口桜麩まんじゅう)






都合で 直前に3人キャンセルにしたので 何種類か引いてもらいましたが

ほとんど全部6人分を 3人で頂くことになっちゃいました。




また、クラちゃんママが元気になった時に みんなで行きたいと思います。

今度は 味がしっかり分かることでしょう。









コメント (6)
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

春をいただきます 190312

2019年03月12日 13時23分09秒 | 野菜
小松菜も ミズナも 冬の間 美味しくいただいてきました。

2,3日野菜の様子を見ていなかったところ

あっという間にお花が付いています(笑)






小松菜花とミズナ菜花を ゆでていただきます。











小松菜もたっぷり 








からし酢味噌、胡麻和えなどで たっぷりいただきました。














コメント
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする