ラブリーな日々

庭の四季の様子と ゴールデンレトリーバー「サラちゃん」の成長の様子そして、美味しいものなども お伝えします. 

胡瓜のキュウちゃんを作ったよ 210904 

2021年09月04日 18時03分45秒 | グルメ

長雨で 野菜の値段が高騰し

クロママさんに教えてもらった“胡瓜のきゅうちゃん”を

なかなか作れないでいました。

だって 1本150円もしていたから…

 

昨日近くの八百屋さんに行くと

え~~っ! 4本200円!

品物が出てきたのでしょうね。

ここは大分県中津市の市場から仕入れた野菜を

とても安く売っているので

10時半から販売だけれど 値段が付けられる前から

お客さんが行列をなしています。

11時くらいに行ったって ほとんど買いたいものはありません。

 

早速胡瓜をお買い上げ!

品物が揃いました。

材料 キュウリ7本(塩小1)  調味料 カンタン酢 120cc

   皮付きショウガ ひとかけ     酒    100cc

   鷹の爪 少々           ごめんつゆ 100cc

   ごま  好きなだけ         薄口醤油  80cc

                    砂糖    50g

作り方 あまり辛くしたくないので醤油の量を少なくして              

    その分カンタン酢を増やしました。

① キュウリを1センチの輪切りにし 

  塩小匙1を振って1時間おく

    

② 調味料を合わせ ショウガの千切り、鷹の爪を入れて

  沸騰させる。

    

③ 絞って水気を切ったたキュウリを入れて

  沸騰させる。

    

④ キュウリをざるにあげる。

    

⑤ 汁を半量位に煮詰める

    

⑥ 冷めてから タッパなど入れ物に入れて

  冷蔵庫へ

    

⑦ すりごま・いりごまなどをふって

  頂きます。

シャリシャリとした歯触りがよく

まろやかな味で と~~っても美味しいです。

 

クロママさん、有難うございました。

 

 

 

コメント (6)
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