ラブリーな日々

庭の四季の様子と ゴールデンレトリーバー「サラちゃん」の成長の様子そして、美味しいものなども お伝えします. 

おでんにしようね、大根・「火起こし」体験学習に参加 23.2/7

2023年02月07日 23時58分09秒 | サラちゃん

ダイコンの収穫。

サラちゃんの 大好きなダイコン。

もう、毎日の酢の物に使うから、かなり少なくなったけれど…

今日は おでんにしようね。

 

小さい大根を狙っている サラちゃん。

ぼりぼり、音を立てて食べてるサラちゃん。

美味しいね。

 

おかあさんは、今日は 地域の小学校3しんこうの

「火起こし体験学習」の ボランティアに行きました。

3クラスの子供たちに たくさんのボランティアが集まり

3年生の進行係が活躍しました・

 

マッチの使い方や 簡単な火おこしの説明後

グループに分かれて

マッチは やはり緊張した様子。

 

お母さんのグループは とても要領よくて

 

おいしそうな色付きに興奮し、

お餅がぷう~っと 膨らんで 歓声を上げ

1番に焼きあがりました。

 

体育館にシートを敷いて

お醤油をつけ、のりを巻いて

味わって食べました。

 

食べている間に 子供たちから、昔の生活の仕方について

沢山質問がありました。

 

おかあさんが子供のころは 川で泳いだり、カワニナを取って食べたり

野山を駆け回って、アケビやのイチゴを食べたり

ニッケの木の根っこをかじったり、麦の穂からグルテンを取り出して

ガムを作ったり… …

そりゃあ、今の子供たちのように豊かではないけれど

楽しかったこと。

食糧難だったときのこと。

洗濯や掃除、トイレ事情など…

 

2時間の間に とっても仲良しになりました。

すくすく育ってほしいものです。

 

 

 

 

 

コメント (4)
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする