
朝散歩の後の サラちゃんの
何時ものゴロすり!
豪快にごろごろ、ゴロゴロ!
その横の フジバカマの花が 満開!
きょうも せっせと蜜を吸う アサギマダラ。
庭のリンゴ「ふじ」は
サラちゃんのおやつ、たまにはサラダでいただいて、
葉の影になっていた 最後の3個になりました。
器量は悪いけれど 美味しいよ。
やっと 穂紫蘇の佃煮を作りました。
ちりめん雑魚と かつお節も入れて…
ごはんにも お豆腐の上にトッピングしても
美味しいよ。
次は、栗の「渋皮煮」だね。
つくりかたおせ~~て👂
sigureinuさんもラブかあさんも流石だわ
ちりめんじゃこ入り・・うまそう❣
そうそう
サラちゃんのゴロすり 気持ち良さそうね💖
・・ついつい食べ物に目が行っちゃったのね(笑)
ホント😆サラちゃん、気持ち良さそうね?
うちにも穂じそ、いっぱいありのだけど
まいとし、そのまんま😰
美味しそう~私も作り方
知りたいです🙇
ごろごろごろごろ
ほんとに気持ちよさそう!!
サラちゃんちのお庭は
綺麗なお花もいっぱいで
そりゃぁアサギマダラたんも来るわね~
フジって
蜜があるんですよね~~
うちの母が大好きな品種です🍎
☆彡
今年は穂紫蘇が沢山採れたのでsigureinuさんには先を越されましたが やっと作りました。
作り方は ネットでいろいろありますね。
昨年はショウガを入れました。
今年は違った味に。
1、良く洗って実を上から下にこさいでとる。(灰汁が強いので手袋を)
2、塩を入れた湯でさっとゆでこぼす。(水に1日つけても良い)
3、シソの実 100g 絞って
醤油・砂糖 50g
みりん・酒 大匙3
4、全部鍋に入れ 煮詰める。
5、ちりめん雑魚・かつお節 適量入れ 仕上げる
簡単でおいしいですよ。
穂紫蘇が沢山あると
てんぷらにしても いいですね。
佃煮は sakura papaさんの所で書きましたが
茹でこぼさない方が 少しきついですが 香りを楽しめますね。
花が少し残っているくらいのタイミングが
種が硬くなりすぎないで良いようです。
サラと一緒にゴロゴロすることがありますが
気持ちがいいですよ(笑)
アサギマダラは フジバカマと
海岸のスナビキソウなど
限られたお花の蜜を好むようです。
最近は大きな公園や緑地で植えられているので
個人の庭にはあまり来ないようですね。
でも、毎年覚えていて 同じところに来るらしいので
来年も植えておいてあげなければ…(笑)
蜜がたっぷりになったリンゴを
お母様に食べていただくと
あの良い笑顔が見られるでしょうね。
やってみるネ〜🤗