コロナのお蔭で 孫ちゃん達とは
今年も一緒にお正月を迎えることはできませんでした。
おせち料理は、だんだん簡単になりつつあります。
一応、形だけ梅の花のお節を買いましたが
近くの魚やさんで ブリの照り焼き用、お刺身各種
フク刺を注文したので
お魚が美味しかった!特にブリの照り焼きは
ふっくらとした美味しいものになりました。
お友達に頂いた “金粉”を 黒豆に散らして
いい感じ! 豪華になりました。
お兄ちゃんに頂いた“博多水炊き”鍋に
おもちを入れて
あっさりとした中にも 旨みが…
美味しかったです。
デザートはマンゴーゼリーに イチジクのゼリー寄せ
博多あま王苺を乗せて
コーヒーと一緒に
知り合いから頂いた 高級リンゴ“こみつ”
切ってみると
綺麗なみつがたっぷり!
張りのある濃密な味の 美味しいリンゴでした。
お嫁ちゃんは 忙しくてなかなか会えませんが
元気にお兄ちゃんをサポートしてくれているのが
嬉しいですね。
豪華ですね~。
こみつ、おいしそうなリンゴですね。甘そう~(^^)
黒豆もつやつやでおいしそう~。
いいお正月ですね(^^)
今年もよろしくお願いします。
いつも思うけど 綺麗で美味しそうなお節ですね♡
簡単に成りつつあるって・・これ驚くほど豪華です。
リンゴも実より蜜の方が多そうね。
ウラヤマシイです。
今年もよろしくお願いしますm(__)m
三ヶ日ってお節以外は
鯛と餅くらいしか
食べるものが無かったですよねぇ。
子どもの時はそれが嫌でしたが
今は懐かしく思えますわ。
応援ぽち
なかなか一緒に過ごす時間がない家族ですから
お正月は一緒に楽しみたいという願望を込めて
お節を作ってきました。
コロナと共になかなか集まりが思うようにいきませんが…(笑)
“こみつ”は、本当に美味しいリンゴでしたよ。
知らないことが多いです(笑)
私もそこに加わって食べたいわ~
こみつっていうんですか~~
蜜がすごいですね~
めったに会えないお嫁ちゃん達に食べてもらいたい
持って帰ってくれるのがとっても嬉しいのです。
papaさんご家族が賑やかにお集まりになるのは
羨ましいですね。
昔は三が日は買い物をするところがお休みで
作り置きしてないといけなかったからですが
今はいつでも何でも手に入れることができるから
作り置きしておく必要はないのですが
文化として続けられるものならばと思うのです。
来年は2年生になる孫に是非食べさせたいと思っているのですが…
美味しいものをいつでもすぐに手に入れることができる 今 ですが、
お義母さんと相談して揃えた輪島塗重箱や塗物お椀を
孫たちにもつないでいきたいと思いますが
今年は手が痛くうまく作れませんでした😢
“こみつ”は本当に美味しかったです。
わ-。まさに。。美味しいお正月さんですね-。
良い一年になられますね。
あ。私の方へ「読者登録」さん
ありがとうございました。
こちらこそ。。何かといたらない
ブログではございますが。。
「ジュジュ」共々。。どうぞ
よろしくお願いいたします。
応援のポチなどさせていただきます。
私は明日から出勤です。
でも、すぐに三連休があるのが嬉しいですな^^
応援ぽち
ジュジュちゃん、可愛いですね。
息子の所にはジュジュちゃんに
よく似た模様の3匹のネコがいます。
猫ちゃんは動きが予想もつかず
楽しいですね。
お仕事が始まりますね。
すぐに連休があるのは 嬉しいですね。
どんな計画があるのかな?
楽しみですね。