すっかりパン作りにはまってしまった私。
最近、ドライイーストのにおいが気になりだした。
なんかくさい時がある。
そんな事が何度かあって、天然酵母に興味を持ちはじめた。
調べてみると、ホシノ酵母・白神酵母という酵母でパンを作っている人が多い。
試してみたくなって製菓材料店に行ったけど買えず。
でも、気になりだしたらどうしようもないので、りんご酵母を作ってみることにした。
1日目。
水が透きとおっております。
2日目。
ちょい水が濁ってきた感じ・・・
3日目。
だいぶん汗をかいてきて、ブクブクいってきた。
4日目。
昨日より、リンゴジュース風の色に。
さらに激しいブクブク。
5日目。
あぁー、もういよいよかなぁ。
いや、でも室温が低くて発酵しきってないような。。。
もう1日待ってみよう!
6日目。
はぅーっ。もうりんごが限界の色になってるーっ。
かすかにアルコール臭もするし!
これで液腫が完成。
いよいよ次の段階へ。。。。。
最近、ドライイーストのにおいが気になりだした。
なんかくさい時がある。
そんな事が何度かあって、天然酵母に興味を持ちはじめた。
調べてみると、ホシノ酵母・白神酵母という酵母でパンを作っている人が多い。
試してみたくなって製菓材料店に行ったけど買えず。
でも、気になりだしたらどうしようもないので、りんご酵母を作ってみることにした。
1日目。
水が透きとおっております。
2日目。
ちょい水が濁ってきた感じ・・・
3日目。
だいぶん汗をかいてきて、ブクブクいってきた。
4日目。
昨日より、リンゴジュース風の色に。
さらに激しいブクブク。
5日目。
あぁー、もういよいよかなぁ。
いや、でも室温が低くて発酵しきってないような。。。
もう1日待ってみよう!
6日目。
はぅーっ。もうりんごが限界の色になってるーっ。
かすかにアルコール臭もするし!
これで液腫が完成。
いよいよ次の段階へ。。。。。