12月に、お友だちが結婚します。
10年以上同じ職場で働いたお友だち。
ずっと見てきたので感慨もひとしおです。
挙式がグアムということで出席するお友達が少ないらしいのですが、私は行くことにしました。
挙式のあと、ウェスティンにてパーティーが開催されるらしく、それも楽しみ
リゾートウェディング、いっぱい写真におさめてこようと思います。
そして海の中も
10年以上同じ職場で働いたお友だち。
ずっと見てきたので感慨もひとしおです。
挙式がグアムということで出席するお友達が少ないらしいのですが、私は行くことにしました。
挙式のあと、ウェスティンにてパーティーが開催されるらしく、それも楽しみ
リゾートウェディング、いっぱい写真におさめてこようと思います。
そして海の中も
ハムも玉ネギもはいっていますが、サラダパンってのもどうかと思うので、たまごパンと名づけました。
パンづくりも、あれもこれもボチボチし始めて忙しい毎日です。
材料
【10個分】
強力粉・・・200グラム
三温糖・・・15グラム
バジル塩・・・5グラム
白神こだま酵母ドライ・・・2グラム
卵・・・20グラム
牛乳・・・20グラム
水・・・90グラム
バター・・・20グラム
ゆで卵・・・2個
みじん切り玉ネギ・・・1/8個
ペッパーポーク・・・2枚
塩漬けバジル・・・少々
ミックスペッパー・・・少々
マヨネーズ・・・大さじ3
レモン汁・・・少々
チーズ
パセリ
パンづくりも、あれもこれもボチボチし始めて忙しい毎日です。
材料
【10個分】
強力粉・・・200グラム
三温糖・・・15グラム
バジル塩・・・5グラム
白神こだま酵母ドライ・・・2グラム
卵・・・20グラム
牛乳・・・20グラム
水・・・90グラム
バター・・・20グラム
ゆで卵・・・2個
みじん切り玉ネギ・・・1/8個
ペッパーポーク・・・2枚
塩漬けバジル・・・少々
ミックスペッパー・・・少々
マヨネーズ・・・大さじ3
レモン汁・・・少々
チーズ
パセリ
プレゼント用のちくわパン。
久々です。
ソファーでゴロゴロはもうやめて、これからの自由時間ははパンとカメラの勉強時間もとるようにします。
ドライイースト、袋から出してみると1グラムしかなくてびっくり。
膨らむか不安でしたが、発酵時間を長めにとったらなんとかなりました。
材料
【20個分】
強力粉・・・200グラム
三温糖・・・10グラム
バジル塩・・・5グラム
ドライイースト(サフ)・・・1グラム
卵・・・20グラム
牛乳・・・20グラム
水・・・90グラム
バター・・・20グラム
ちくわ・・・5本
かつおパウダー・・・少々
パセリ・・・少々
230度で13分
久々です。
ソファーでゴロゴロはもうやめて、これからの自由時間ははパンとカメラの勉強時間もとるようにします。
ドライイースト、袋から出してみると1グラムしかなくてびっくり。
膨らむか不安でしたが、発酵時間を長めにとったらなんとかなりました。
材料
【20個分】
強力粉・・・200グラム
三温糖・・・10グラム
バジル塩・・・5グラム
ドライイースト(サフ)・・・1グラム
卵・・・20グラム
牛乳・・・20グラム
水・・・90グラム
バター・・・20グラム
ちくわ・・・5本
かつおパウダー・・・少々
パセリ・・・少々
230度で13分
夏の終わりのイベント、エイサー祭り。
その情報はだいぶん前から聞いていて、行ってみたい気持ちでいっぱいでした。
んで、今回職場のおねぇさまからお誘いいただいたので、子どもを連れて3人で参戦してきました。
みんな、おにぎりやらおかずやら持ち寄り的な宴会で分担が決まっていたのですが、娘ほどぶっちぎりに若い年齢だからか、私には何も持ってこなくてもいいと・・・
さすがにそれは気がひけるので、私ができる精一杯のもの、パンを焼いて持って行きました。
土曜の夜中から作業開始。
3時間ほどかかって、60個焼きました。
材料
【60個分】
強力粉・・・400グラム
三温糖・・・30グラム
バジル塩・・・8グラム
ドライイースト・・・5グラム
卵・・・40グラム
牛乳・・・40グラム
水・・・180グラム
カレーパウダー・・・8グラム
ウィンナー・・・15切れ
かまぼこ・・・15切れ
その情報はだいぶん前から聞いていて、行ってみたい気持ちでいっぱいでした。
んで、今回職場のおねぇさまからお誘いいただいたので、子どもを連れて3人で参戦してきました。
みんな、おにぎりやらおかずやら持ち寄り的な宴会で分担が決まっていたのですが、娘ほどぶっちぎりに若い年齢だからか、私には何も持ってこなくてもいいと・・・
さすがにそれは気がひけるので、私ができる精一杯のもの、パンを焼いて持って行きました。
土曜の夜中から作業開始。
3時間ほどかかって、60個焼きました。
材料
【60個分】
強力粉・・・400グラム
三温糖・・・30グラム
バジル塩・・・8グラム
ドライイースト・・・5グラム
卵・・・40グラム
牛乳・・・40グラム
水・・・180グラム
カレーパウダー・・・8グラム
ウィンナー・・・15切れ
かまぼこ・・・15切れ
ウサビッチグッズを買いに、LOFTに行ってきました。
すーちーは筆箱。
あたしはタオルが欲しかったんだけど、コレ!ってものがなかったのでゲットできず。
LOFT、キャラグッズコーナーもおもしろいけど、キッチングッズやお風呂グッズなどなど、相変わらず楽しい
今度は平日のすいている時に一人で行ってじっくり見ようと思ったのでした。
すーちーは筆箱。
あたしはタオルが欲しかったんだけど、コレ!ってものがなかったのでゲットできず。
LOFT、キャラグッズコーナーもおもしろいけど、キッチングッズやお風呂グッズなどなど、相変わらず楽しい
今度は平日のすいている時に一人で行ってじっくり見ようと思ったのでした。
肩こりがひどくて、今週はずーっと薬ばっかり飲んでいました。
週末ゆっくりして完治したらいいなぁ。
お仕事の外回りは自転車。
影を選んで走っていると、今週はそんなに暑くなかった。
この夏は異常気象の猛暑続きで辛かった時もあったけど、今は季節が変わるのを肌で感じ、夏が去っていくのが寂しい。
さっき庭に出たら、涼しくてびっくり。
もうエアコンいらんな。
仕事帰りはもう暗いし、一歩一歩冬に近づいているのかと思うと切ない。。。
週末ゆっくりして完治したらいいなぁ。
お仕事の外回りは自転車。
影を選んで走っていると、今週はそんなに暑くなかった。
この夏は異常気象の猛暑続きで辛かった時もあったけど、今は季節が変わるのを肌で感じ、夏が去っていくのが寂しい。
さっき庭に出たら、涼しくてびっくり。
もうエアコンいらんな。
仕事帰りはもう暗いし、一歩一歩冬に近づいているのかと思うと切ない。。。
マスタード無
マスタード有
*************************************************
めっちゃ久しぶりのパンづくり。
絶対にソファーに寝転がることなどなかった私が、最近はゴロゴロしている事が多いです。
もともとぐうたら人間なので、このままいくとヤバいと思う
もっと動きます。
さて、今日のパンはロースハムエピ。
ベーコンでないのが残念でしかたないですが、ありあわせなのでしょうがないです。
材料
【6個分】
強力粉・・・200グラム
三温糖・・・10グラム
バジル塩・・・5グラム
ドライイースト(サフ)・・・3グラム
バジルオイル・・・10グラム
水・・・125グラム
レモン汁・・・5グラム
ロースハム・・・6切れ
粒マスタード・・・少々
ミックスペッパー・・・少々
なっちゃん、この夏も元気です。
まるで若者。
相変わらず、一眼レフカメラを向けるとガッツリカメラ目線。
そしてその手は・・・
クロスになってました。
なんかかわいい。
**********************************************
夏休みが終わって1週間。
毎朝お弁当作りをしています。
そして旅行でお金をたくさん使ったので、外食もせずに毎日晩ごはんを作ってます。
どっぷり日常。
最近は何故だかテレビっ子になってしまい、趣味もおろそかにして深夜は録画した番組ばっかり見ています。
今日も今からテレビタイムなのです
プーチン
キレネンコ
コマネチ
コレ↑は、すーちーが夏休みに紙粘土で作りました。
お話を見てから、すっかり大好きになってしまったウサビッチ。
このセンスたまらん。