今週の食育は春巻を作りました。
材料の春雨、豚肉、しいたけ、たけのこ、ねぎ、しょうがをきり、豚肉は醤油とお酒につけておきます。
しょうがを炒めたら豚肉を入れて炒め、春雨以外の具を入れます。
大体火が通ったら醤油、砂糖、塩、ごま油で味をととのえます。最後に春雨を入れて炒めます。
出来上がった具を春巻の皮で包みます。
これがとても面白いです。
そして、油であげて出来上がり。
ほうれんそうのおひたしと野菜スープもつくり、いっただきまーす。
材料の春雨、豚肉、しいたけ、たけのこ、ねぎ、しょうがをきり、豚肉は醤油とお酒につけておきます。
しょうがを炒めたら豚肉を入れて炒め、春雨以外の具を入れます。
大体火が通ったら醤油、砂糖、塩、ごま油で味をととのえます。最後に春雨を入れて炒めます。
出来上がった具を春巻の皮で包みます。
これがとても面白いです。
そして、油であげて出来上がり。
ほうれんそうのおひたしと野菜スープもつくり、いっただきまーす。