今週の食育は、たけのこご飯とたけのこの煮物などをつくり、お弁当にしてお花見をしました。
まず、たけのこは皮をつけたままお米のとぎ汁やヌカといっしょに煮てあく抜きをします。

次に、たけのこを切って、たけのこご飯やたけのこの煮物をつくりました。

青菜のおひたしなどといっしょにお弁当を作りました。

そして、近くの鏡ヶ池に行ってお花見をしました。

桜坂は満開で見ごろでした。


お花見にはたけのこご飯がいいですね。
まず、たけのこは皮をつけたままお米のとぎ汁やヌカといっしょに煮てあく抜きをします。

次に、たけのこを切って、たけのこご飯やたけのこの煮物をつくりました。

青菜のおひたしなどといっしょにお弁当を作りました。

そして、近くの鏡ヶ池に行ってお花見をしました。

桜坂は満開で見ごろでした。


お花見にはたけのこご飯がいいですね。