日経新聞、先週木曜日11月14日夕刊から。
ハイデイ日高会長 神田正さん 屋台ラーメンの味届けて(4)
の記事の抜粋ですが、心に残ったので書き記しておきます。
僕も経営者として、この気持ちは常に持ち続けていたいと思っています。
「何にせよ、上場にこぎ着けた時の充実感は忘れられません。達成感も味わいました。外食企業の経営者にはね、5、6店出して経営が軌道に乗ると豪邸を建てたり高級外車を買ったり、という人がいます。でも、貧乏な家に育ったからでしょうか、もったいないと思ってしまうんです。今も高級外車や豪邸をほしいとは思いません。店舗物件は電車に乗って見て回るのですが、周りは「独りで回って危ないから、せめてグリーン車に乗ってください」って言うけど。
でも人間には、もったいない、と感じる心が大切ではないでしょうか。1杯300円の生ビールを出す店をやっていて、パート従業員の時給はせいぜい1000円前後です。そういう金銭感覚とあまりにかけ離れた暮らしをしてしまうと、お客さんや従業員の気持ちを推し量れなくなってしまいます。」
にほんブログ村 にほんブログ村 にほんブログ村
ハイデイ日高会長 神田正さん 屋台ラーメンの味届けて(4)
の記事の抜粋ですが、心に残ったので書き記しておきます。
僕も経営者として、この気持ちは常に持ち続けていたいと思っています。
「何にせよ、上場にこぎ着けた時の充実感は忘れられません。達成感も味わいました。外食企業の経営者にはね、5、6店出して経営が軌道に乗ると豪邸を建てたり高級外車を買ったり、という人がいます。でも、貧乏な家に育ったからでしょうか、もったいないと思ってしまうんです。今も高級外車や豪邸をほしいとは思いません。店舗物件は電車に乗って見て回るのですが、周りは「独りで回って危ないから、せめてグリーン車に乗ってください」って言うけど。
でも人間には、もったいない、と感じる心が大切ではないでしょうか。1杯300円の生ビールを出す店をやっていて、パート従業員の時給はせいぜい1000円前後です。そういう金銭感覚とあまりにかけ離れた暮らしをしてしまうと、お客さんや従業員の気持ちを推し量れなくなってしまいます。」
にほんブログ村 にほんブログ村 にほんブログ村