時給850円のアルバイトから気がつけば取締役になった僕が伝えたいこと

アルバイトから出発し正社員、管理職、取締役と昇ってしまい、ついには代表取締役まで。そんな僕の思考、想いを綴る

本日味噌の仕込み

2011-01-29 | 日記(~2013年)
 今朝は9時に起きた。午前中は、奥さんの味噌作りを手伝った。我が家で味噌を仕込むのは久し振り。光が丘に引っ越してきてからは初めてだ。4ヶ月後に食べることができる。1kgの乾燥大豆と1kgの米麹をもとに4kgの味噌が出来上がる。仕込んだ甕をどこに置くかで悩んだのだが、北側に位置する寝室に置くことにした。この部屋は暖房を入れることがないので、我が家の中で1番温度が低いのだ。果たしてうまく出来上がるのか。
 午後は図書館に行き、返却期限がきていた本(「ウスケボーイズ」)を返し、予約してあった音楽CD(押尾コータローのアルバム2枚)を借りてきた。夕方、近所の温浴施設に行きサウナでリフレッシュした。