時給850円のアルバイトから気がつけば取締役になった僕が伝えたいこと

アルバイトから出発し正社員、管理職、取締役と昇ってしまい、ついには代表取締役まで。そんな僕の思考、想いを綴る

かしわ餅まだ食べていない

2013-05-06 | 日記(~2013年)
 GW後半最終日。会社に出掛ける必要が生じ、朝食後出掛けた。
想定外。ただし、午後1時に帰宅し、テラスで昼ご飯。
GW後半4日間の内、昨日を除く3日間は自宅のテラスで昼ご飯を食べた。

 昨日のお昼ご飯は、近所のホテルで開かれた、東日本大震災復興支援の
イベント「こどもの日 屋台村」へ。売上の一部が東日本大震災義援金となる、
チャリティーイベントだ。東北の食材を使った料理が1食300円くらいの値段で
提供された。キーマカレー、フカヒレ入り中華まん、鶏の唐揚げ、桃のケーキを
食べて、生ビールを飲んだ。いい企画だ。美味しかったし。
 自宅から徒歩5分くらいの距離にこのホテルがある。ここの洋食ビュッフェ、和食、
ベーカリーもなかなか良いのだ。ベーカリーで売っている、チェリーとクリームの
焼き菓子は気に入っている。

 4日間の夕飯は今夜を除いて3日間は、豊島園と練馬のイタリア料理屋へ。

練馬のイタリア料理屋は2夜連続で。料理のレベルはもちろんだけれど、
このイタリアン、スタッフのお客との
コミュニケーションの取り方が素晴らしいのだ。スタッフ全員がだ。
しかも5人全員が男。
 それから、1つ気が付いた。このイタリアン、最近よくありがちな、
店内で日本人スタッフ同士が大声で「なんとか、なんとか、ポルファボーレ・・・」
などと、イタリア語でやり取りしていないのだ。そこも気に入った。

最後に、かしわ餅まだ食べていない。