つれづれ

足の向くまま、気の向くままに!

みょうが味噌と冷ややっこ

2010-10-04 22:01:46 | 食品
みょうが味噌は白いご飯によく合う。
冷ややっこにも・・・・・と思ったので、
あまり暑くない日でしたが、冷ややっこを献立の1品に加えました。

みょうが味噌で食べてみました。
みょうがの風味はいいのですが、
甘みが・・・・・
冷ややっこには合わない!!

コメント
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

みょうが味噌を作ってみました

2010-10-01 22:03:59 | 食品
お庭でとれたというみょうがを沢山頂いたので、
TVで見た「みょうが味噌」を作ってみました。

材料「みょうが・・・・100g」
  「みそ  ・・・・100g」
  「砂糖  ・・・・50g」
  「みりん・酒・・・大さじ1」
作り方
① みょうがは半分に切り洗って、粗みじん切りにしておく
② 鍋に調味料を入れ、弱火でふつふつするまで木べらで練る
③ みょうがを入れてよく混ぜ、再度ふつふつしてきたら出来上がり

そのまま白いごはんに、御飯がすすみます。
野菜のスティックにつけても美味しいです。
冷ややっこにもいいかも!


コメント
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

フルーツトマト

2009-08-03 21:32:06 | 食品
野菜農家の直売所で見つけました。
苺に似た形をしているべりー
細長い円形のアイコ
まんまるの桃太郎(東京の八百屋さんにもあります。)
モモコ
黄色はなんというトマトだったかしら

冷たく冷やして食べてみました。
   
コメント
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

今日もヤーコンを食べました。

2006-11-24 22:50:47 | 食品
今日は、ヤーコンのきんぴらをしてみました。
熱を加えてもシャキシャキとした歯ざわりは残っていて美味しかったです。

昨日はゴマドレッシングサラダで洋風に、今日はきんぴらで和風にどちらも美味しかったです。
ヤーコン自体は味も癖もなく何にでもなじむんでしょうか!

次はどうやって食べてみようかしら?
レシピを調べてみようかしら。
とても楽しみです。
コメント
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

ヤーコン貰っちゃいました

2006-11-23 22:48:14 | 食品
「ヤーコン」てしってました?
私は、よく知りませんでした。
「ヤーコンは、南米アンデス生まれの健康野菜です。」と教えていただきました。

そして今晩早速サラダにして食べてみました。
柿と一緒に千切りにしてゴマドレッシングで和えました。
ヤーコンと一緒にそのレシピも貰ったのです。

「美味しかった!」
家族皆美味しい物を頂いてにこにこ大満足でした


コメント
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする