つれづれ

足の向くまま、気の向くままに!

ボンクール 8

2009-04-28 23:57:42 | お食事
「オレンジサバラン」
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ボンクール 7

2009-04-27 23:57:55 | お食事
デザートです。
「メープルシロップのロールケーキ」
私が選んだデザートです。
もうお腹いっぱいなので、
プチ・・・というのでいいと思って選びました。
正解でした。
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ボンクール 6

2009-04-26 23:54:26 | お食事
メインディッシュです。
「岩中豚の白いんげん添え プラムソース」
岩手県産の豚肉です。
白いんげんはお肉の下敷いてあります。
お肉の手前にあるのは玉葱のソテーです。

メインディッシュは1人分ずつなので、
お互いに1口ずつ味見をさせてもらいました。
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ボンクール 5

2009-04-25 22:59:00 | お食事
下にキャベツノドグロのソテーその上には竹の子です。
バターとグリーンペッパーのソースがかけてあります。

お皿が面白いでしょ!
まるで帽子をひっくり返したよう
これはソースが広がらないように工夫されたお皿だそうです。
なるほど!!

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ボンクール 4

2009-04-25 22:58:25 | お食事
「ノドグロのソテー バターとグリーンペッパーソース」
これも前菜の1品です。
ノドグロは日本海側でとれる白身の高級魚です。
皮がパリッと焼けていてとてもおいしかったです。

前菜は1皿が多めで人数分に取り分けてくれます。
人のをちょっと味見ではなくて、しっかり食べられます。

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ボンクール 3

2009-04-24 22:08:59 | お食事
「フランス産ホワイトアスパラ ふきのとうソース」
前菜の1品です
ふきのとうの香がとてよくアスパラの根元の苦みとよく合っていました。
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ボンクール 2

2009-04-23 21:44:37 | お食事
「アシューズ」日本料理では「突き出し」と言うのかな
塩味のケーキと茄子の炒め煮のようなものです。
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ボンクール

2009-04-23 21:43:22 | お食事
久しぶりにビストロ・ボンクールに行きました。
開店して約10年、開店の年に初めて行って、
とても美味しかったし、
接客をしてくださるソムリエ(当時は勉強中)
とのお話(もちろんワインの話も)も楽しく、
折にふれて通っています。
とは言っても、今回はほんとに久しぶりで1年以上ぶりのような気がします。

このグラスも初めて見ます。
白ワインのグラスです。
お料理に合わせて白と赤とたいてい2本開けます。
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ハナモモ

2009-04-21 22:30:42 | 植物
たくさん花をつけ、見事に咲いています。
上に向かって枝が伸び枝の周りにぐるりとお花がついているように
見えるくらいたくさんのお花です。

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ウコン

2009-04-16 22:26:37 | 植物
ウコン・・・・・難しい漢字です。
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