1年に1度まとめて3パック、仕上がりは30キログラムです。
大きい方の入れ物が20キロ、したがって小さい方は10キロ。
子供のところにも送ってゆとりの1年分です。
秋・冬の仕込みは熟成までに3・4か月必要ですので来年の4月に食べごろになります。
1年に1度仕上げてほっとしています。
午前10時ころからお湯を沸かし、湯冷ましを作ります。
道具をそろえて、こね始めるのは11時半くらいから、
一遍にはできないので、1パックずつ、
みそ玉にしてホーローの容器に空気を抜くように投げ入れていきます。
上を平らにならして、塩・お酒をふってラップをきちんとします。
ふたを2重にして、納戸に入れて熟成を待ちます。
上下を返すことも必要なくただじっと熟成を待ちます。
後始末も終わって13時
そんなに長い時間でもないし、大変な労力でもないけど、
やはり大仕事を仕上げたような気持ちの良さです!