つれづれ

足の向くまま、気の向くままに!

クリスマスバージョンのケーキです

2013-12-23 22:33:57 | Weblog








トナカイさんが乗っています。
デコレーションケーキでなくても楽しめます!


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ケーキ屋さん

2013-12-10 21:31:09 | Weblog
ごく親しい人が開いたケーキ屋さん。
住宅街の中なので、子供連れの親子が買いに来ていました。
外観もシェフの好みでやわらかく清潔であっさりと・・・・・。

ケーキも淡い色合いでセンス良く







全種類食べてみたいどれも美味しそう!!

一遍には無理ですから、徐々に・・・・・・・。
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シクラメン

2013-12-08 22:54:37 | 植物
素敵なシクラメンをいただきました。
お花も立派ですが、葉っぱもたくさんで見事です。
また下の方に花芽がたくさんついています。

水のやり方とか世話の仕方がしおりになって添えられていました。
お花を永く楽しんで、来年につなげられたら素晴らしいけど・・・・・・。
ちょっと頑張ってみようかな!

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ミウィのクリスマス飾りです!

2013-12-07 22:38:03 | Weblog

2013年のミウィのクリスマスツリーです。



今年は、白が基調
毎年テーマを持って飾り付けがされているようです。



ツリーだけではなくてフロアー全体がクリスマスバージョンです。





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お味噌を作りました

2013-12-05 20:46:09 | 食品
1年に1度まとめて3パック、仕上がりは30キログラムです。
大きい方の入れ物が20キロ、したがって小さい方は10キロ。

子供のところにも送ってゆとりの1年分です。

秋・冬の仕込みは熟成までに3・4か月必要ですので来年の4月に食べごろになります。


1年に1度仕上げてほっとしています。
午前10時ころからお湯を沸かし、湯冷ましを作ります。
道具をそろえて、こね始めるのは11時半くらいから、
一遍にはできないので、1パックずつ、
みそ玉にしてホーローの容器に空気を抜くように投げ入れていきます。
上を平らにならして、塩・お酒をふってラップをきちんとします。
ふたを2重にして、納戸に入れて熟成を待ちます。
上下を返すことも必要なくただじっと熟成を待ちます。
後始末も終わって13時
そんなに長い時間でもないし、大変な労力でもないけど、
やはり大仕事を仕上げたような気持ちの良さです!
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