つれづれ

足の向くまま、気の向くままに!

パエリアまた作りました

2009-12-22 21:55:20 | お食事
娘の希望でまたパエリアを作りました。
何回目でしょうか。
慣れてきましたが、常に同じ味ではないような気がします。
魚介の出汁がとても効いていておいしい!
その魚介のちょっとした違いで毎回味が異なるのでしょう。
でも毎回美味しい!!

あとはあっさりとグリーンサラダ。
若い人にはお肉も添えて!
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中次

2009-12-19 21:34:11 | お茶
和巾点てに使うお茶入れは、「桑の献参中次」です。
形はお棗のようですが、お濃い茶入れです。
桑の木をくりぬいて茶入れにしたという。
たしか将軍家に献上された桑を少し分けていただいて、
玄々濟(11代目)が創ったんじゃなかったかな・・・・・。
と聞いたような。

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和巾だて

2009-12-17 22:19:55 | お茶
水差しの前に古袱紗に載せた茶入れを飾ってあります。
その古袱紗が和巾です。
このお点前は和金の扱いに特徴があります。
後はそれほど難しいお点前ではありません。
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おけいこ日でした

2009-12-16 21:46:59 | お茶
床の間のお花は、「ノボタン」です。
このお花も朝入れて午後にはしぼんでしまいます。
なかなか1日持たせるのに気を遣います。
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忘年会

2009-12-14 22:00:19 | お食事
12月 忘年会の季節です。
先日は銀座へ 
夜はけっこう高級(高価)なお店もランチはリーズナブルで、
私たちにも楽しめます。

そして今日は、多摩センターへ
駅の周りにはクリスマスの飾りが綺麗でした。
夜はライトアップされてもっと賑やかになることでしょう。
今日も主婦の集まりなので、ランチでした。

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かりんの実がなっています

2009-12-11 21:16:11 | 旅行
長野県の木になっている「かりん」です。
そのまま生で食べることはないのかな?
「かりん液」というジュースやかりん飴などよく見かけます。
喉に良いということなので私もよく飴を買います。

木はとても丈夫で、家具などにもなるようです。
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干し柿作りです

2009-12-10 21:54:44 | 旅行
綺麗なオレンジ色 輝いています。
干されてだんだん干し柿になっていく・・・・・。

最後は人の手で1つ1つ丁寧に様子を見て並べていきます。

おいしそう!!  になっていきます。
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薄器です

2009-12-09 22:31:56 | お茶
お茶事でお濃い茶の次にはお薄を点てます。
そのお薄器です。
「皆川光雲」という方の作品です。
華やかなお茶碗です。
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古唐津の茶入れです

2009-12-09 22:20:29 | お茶
先日のお茶事の時の古唐津の茶入れです。

胴が窪んでいる変わった形の茶入れです。
写真では胴の窪みがよくわかりませんが・・・・
コメント (1)
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すてきでしょ

2009-12-08 22:19:48 | 旅行
和室の天井の梁です。

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