つれづれ

足の向くまま、気の向くままに!

黒豆ごはん

2016-03-09 21:26:47 | お食事
黒豆ご飯を作りました。
ほんのりピンク色のご飯です。


お正月を過ぎてから、丹波の黒豆をいただきました。
煮豆は食べたばかりでどうしようという時に、
ネットで調べて探した黒豆ご飯です。


一晩お豆を水につけておきます。
そのお水もご飯を炊くときに入れます。
お酢を5滴くらい入れるとほんのりピンク色になると書いてありました。
5滴・・・・・難しい!ほんとに適当になりましたが、ほんのりピンク色になってました。
お豆の甘みが感じられて美味しかったです。
コメント
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

ぼたんこしょうの佃煮

2012-10-30 22:21:49 | お食事



お野菜のそばにレシピが置いてありました。
袋についていたレシピも載っていたので新しいのは2つです。



佃煮を作ってみました。
みりん・醤油・酒を同量に切ったぼたんこしょうを入れて煮詰めるだけ。
とても簡単です。
ピリリとおいしい!

コメント
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

信州サーモン

2010-09-06 22:23:14 | お食事
「信州サーモン」
海のない信州で?
鱒と鮭を掛け合わせて新しいサーモンを創りだしたんです。

安曇野で養殖に成功し、
信州ブランドとして県内に出荷できるようになりました。
とは、先日TVで紹介していました。
コメント
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

鳥もも肉のパリパリ焼き 2

2010-03-02 22:47:52 | お食事
「残暑に負けないエスニック料理」として紹介されていました。
それは、お酒とお醤油につけて焼くときにカレー粉をまぶします。
でも我が家ではあまり評判が良くなかった。
グリルで焼くことで余分な脂もとれ、皮もパリパリになって美味しい
そこで、つけ汁にガーリックを混ぜてみました。
そうしたらぐっと美味しく・・・・我が家の好みにあいました。
コメント
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

鳥もも肉のパリパリ焼き

2010-03-01 22:34:54 | お食事
我が家のお気に入り料理です。
魚焼のグリルで焼くので余分な脂が落ちてヘルシーです。
簡単でおいしい!!

お醤油と同量のお酒にすり下ろしたにんにくを混ぜる
お肉1枚で各大匙1位 にんにくは好みで
そこにお肉をつけておく(30分以上)
グリルで余熱2分 皮のほうから焼く 7分~9分
上下を返して5分~6分焼く

付け合わせのお野菜はソテーしたもの・ボイルしたもの
生野菜でもグー
彩りを考えてニンジンやブロッコリーを我が家ではよく使います。

コメント
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

おやつかぼちゃ

2010-01-07 21:38:21 | お食事
ほくほくしてとても美味しかった!!
そしてとても簡単にできちゃいます。
サイコロ状に切って砂糖醤油をかけてレンジでチン。
最後にちょっとバターを絡めてできあがり。
おやつかぼちゃと云うだけあって冷めても美味しい!

たびたび作るかな~!!
コメント
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

パエリアまた作りました

2009-12-22 21:55:20 | お食事
娘の希望でまたパエリアを作りました。
何回目でしょうか。
慣れてきましたが、常に同じ味ではないような気がします。
魚介の出汁がとても効いていておいしい!
その魚介のちょっとした違いで毎回味が異なるのでしょう。
でも毎回美味しい!!

あとはあっさりとグリーンサラダ。
若い人にはお肉も添えて!
コメント
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

忘年会

2009-12-14 22:00:19 | お食事
12月 忘年会の季節です。
先日は銀座へ 
夜はけっこう高級(高価)なお店もランチはリーズナブルで、
私たちにも楽しめます。

そして今日は、多摩センターへ
駅の周りにはクリスマスの飾りが綺麗でした。
夜はライトアップされてもっと賑やかになることでしょう。
今日も主婦の集まりなので、ランチでした。

コメント
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

ごはんでアンパンマン

2009-11-06 22:53:21 | お食事
子供の大好きなアンパンマン!!

白いご飯の上にひき肉のそぼろを載せ、
アンパンマンの特徴のほっぺと鼻は鮭のフレークで
目・口・眉そして鼻やほっぺの輪郭は海苔で
目はチーズを土台にしてあります。(海苔が御飯の温かさで丸まらないように)

子供を喜ばそうとママが考えた御飯のデコレーションです。

輪郭の海苔がいいように丸く細くなって・・・
「アンパンマン」「アンパンマン」と大喜びでした。
コメント
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

夕食

2009-11-02 21:56:20 | お食事
カボチャのポタージュに合わせて・・・・
グリーンサラダにスモークサーモンを添えた一皿
フランスパンにチーズ
そして白ワイン

若い人がいたらもう一皿お肉料理がないと物足りないでしょうね。


コメント
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする