つれづれ

足の向くまま、気の向くままに!

ぼたんこしょうの佃煮

2012-10-30 22:21:49 | お食事



お野菜のそばにレシピが置いてありました。
袋についていたレシピも載っていたので新しいのは2つです。



佃煮を作ってみました。
みりん・醤油・酒を同量に切ったぼたんこしょうを入れて煮詰めるだけ。
とても簡単です。
ピリリとおいしい!

コメント
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

散歩コースの紅葉

2012-10-26 22:22:31 | 散歩
山荘へ来るとよく散歩に出ます。
木々に囲まれた散歩道、季節ごとの楽しみがあります。
今は紅葉ですね。




さあ出発!






道路両側の紅葉の先に見えるのは蓼科山
夏は緑の木々の先に見えました。



今回は紅葉の期間の後半だったのでしょうね。
日1日と紅葉が濃くなり枯れ色に変わっていきます。
風が吹くと雨かと思うように音をさせて葉が落ちていきます。
この景色もあと数日もつかしら・・・・。
コメント
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

蓼科の紅葉

2012-10-25 23:37:51 | 散歩
見事な紅葉に囲まれた別荘です。

なんて羨ましい!!

我が家は白樺に囲まれていて、黄色です。
それはそれで綺麗ですが、オレンジや赤もほしい。
コメント
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

横谷観音周辺のもみじです

2012-10-24 22:32:51 | 散歩



展望台から横谷渓谷の大滝が見えます。
滝の周りの紅葉です。



大滝から上の方
赤や黄色に色づいた葉、緑の葉
「錦織なす」とはこのことですね!



展望台のお休みどころ
黄色・オレンジ・赤
赤もオレンジも一色ではない
微妙に違っています。



白樺の黄色も一色ではありませんね!
こんなところで腰かけて、周りを眺めていたら
時間を忘れてしまいそう!



駐車場への帰り道
紅葉の中をゆっくり上っていきます



1本の楓
グラデーションです。



毎年紅葉の時期に見に来るところです。
そして毎年感動しています。

今年も素晴らしい!!



コメント
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

蓼科横谷観音です

2012-10-20 21:23:20 | Weblog
右に白樺の黄色、左はかえでの赤。
コメント
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

綺麗!

2012-10-20 21:19:18 | Weblog
蓼科 横谷観音展望台です。
かえでの赤と白樺の黄色幹の白取り合わせがいいですね!
コメント
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

また辛みそを作りました。

2012-10-16 21:30:30 | 食品
今回は始めから出来上がるまでビニ手をしていました。
手は無事でした。

前回とても硬くなってしまったので、
料理酒を足してみました。
右のちょっと小ぶりな入れ物の方が料理酒入りです。
硬さはちょうど良いと思います。
味にそれほど差はないが、
ご飯にはお酒が入っていない方が合うということです。
つやが出るかなと思ったのですが、差はないようです。

コメント
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

フルーツでしょうか!!

2012-10-05 21:08:23 | Weblog
食用ほおずきです。
そのままパクリと食べてください。と説明されていました。
甘酸っぱくて美味!!だそうです。
コメント
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

蓼科高原です

2012-10-05 20:59:49 | Weblog
紅葉にはまだ少しはやいかな。
コメント (2)
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする