つれづれ

足の向くまま、気の向くままに!

雪の蓼科です。2

2012-12-31 15:22:04 | Weblog
一面の雪景色です。
別荘も寂しそうです。
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雪の蓼科です。

2012-12-31 15:14:49 | Weblog
何年ぶりでしょう〓
お正月を蓼科で迎えようと29日に来ました。
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今年もあとわずか!

2012-12-27 22:13:28 | Weblog
この頃1年が早い!!

今日はリビングルームのワックスがけをしました。
ダイニングセット・ソファー・もろもろをほかの部屋に片づけて、
広くしてからワックスをかけました。

ワックスをかけるよりも、家具を片付けて隅まで掃除する方が大変。
移動させる家具は重いものばかり。

ほぼ1日がかりです。

終わるとやっぱり綺麗!!
疲れているけれど、気持ちはいいものです。

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大山です2

2012-12-21 22:35:42 | Weblog
昨日よりもっとすっきり!!

雲もありません。

でもとても寒い1日でした。
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大山もすっきり!

2012-12-20 21:45:24 | Weblog
今日は朝からすっきりと晴れています。
雲は山の向こう
大山もすっきり見えています。

高校生の時に登ったような気がします。
とても大変な思いをしてやっと頂上にたどり着いたという思いです。

窓から見えるようなところに居住しているので1度登りたいと思うのですが、
真冬は遭難することもある山ですから、
季節を選んで、自分の体調も考慮して、でもあまりゆったり構えていると、
年齢が高くなりすぎてしまいます。

今度季節がよくなったら、一人でも行こうかな!
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霧が深かったです!

2012-12-18 21:19:07 | Weblog

今朝は、霧が深くて窓から外を見ても道路が見えないくらいでした。



1時間くらいしたら霧も晴れてきて、
遠くの山に霧が這っていてまるで墨絵のよう



見ているうちに霧が動いていきます。



1時間くらいしたら、霧もほとんど晴れてきました。
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お味噌作り

2012-12-05 21:28:33 | Weblog
1年に1度のお味噌作りです。
ようしやろうと気合を入れて!
朝からお湯を沸かして、お味噌をこねる容器を熱湯消毒し、
仕込むホウローの容器も熱湯消毒。

50℃以下の湯冷まし160㏄を3つ用意します。
1箱分に160㏄の湯冷ましがいります。




1箱にすり豆と麹が2袋ずつ入っています。
それぞれ2キロなので、1箱で8キロ。
お味噌の出来上がりは10キロになります。



1箱分のすり豆・麹と1600ccの湯冷ましを入れたところ
これから混ぜ合わせます。



粘土をこねるような感じ
隅から 底の方も残さないようまんべんなく混ぜ合わせます。



むらなく混ぜ合わせられました。



げんこつ大のみそ玉を作ります



容器は先にアルコールを振りまいておきます。
丸めたみそ玉を仕込む容器に投げ込みます。
ポン! ピシッ! みそ玉とみそ玉の間の空気を抜くように投げ込みます。



同じところばかりに行かないようにするのですが・・・
偏っているかな?
調整しながら投げ入れていきます。



表面は平らにならします。
上に塩とアルコールをまきます。カビの予防です。
空気を遮断するためラップを敷き詰めます。
さらにその上にアルコールを含ませた晒をかぶせます。
そして蓋をして出来上がり。
来年4月には食べ始められます。


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お味噌つくりました

2012-12-05 20:57:52 | Weblog
今仕込むと、来年4月頃から食べられます。

今年は、出来上がりが30キロ

我が家と息子の家の1年分 少し余るかな!

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