信州上田の松茸小屋に松茸を食べに行ってきました。
家からでは遠くて、ランチになんて気になりませんが、
ここ蓼科からだと2時間くらいのドライブです。
9月もあと数日。お天気も上々。ドライブ日和でもあります。
松茸づくしです。
コースは5つほどありました。
松茸1本そのままの姿焼きのついているコースを頼みました。
まずは定番の土瓶蒸し。
実際に入っているのは、薄くスライスした松茸2,3枚ですが、濃厚な香りと味です。
松茸の粉末を入れてるということです。さすが!
松茸と地鶏のすき焼き。
地鶏はしこしこと嚙み応えがありました。
糸こんにゃくとネギに松茸ととりの出しが良くしみてとても美味しかったです。
天麩羅
松茸の軸もとても美味しかった。
リンゴの天ぷらは初めて!甘酸っぱくてまた美味しかった!
茶碗蒸し
そしていよいよ松茸の姿焼きです。
半分に裂いてホイルでまいてある網の上で焼きます。松茸が汗をかいてきたら食べごろ。
レモンを絞り、塩をふっていただきます。
最後は松茸ご飯と松茸の汁です。
汁は具沢山でした。
この頃は、もうお腹いっぱいという感じですが、口が止まらなかったです。
ここは信州上田の松茸小屋。山に少し上ったところです。
9月中旬から11月中旬頃までの期間限定の開業です。
ウィークデーでしたが、お客さんは多かったです。週末はなかなか予約が取れないようです。
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