つれづれ

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お味噌作り
蒸しすり豆と麹を取り寄せて、お味噌作りをしました。 熱湯消毒したたらいで写真のすり豆と麹2袋ずつと湯ざまし1600CCをよく混ぜ合わせます。 そしてこぶし大のみそ玉を作って、ホーローの容器に空気を抜くように投げ入れます。 全部で麹もすり豆も4袋ホーローの容器にいっぱいです。 表面をならします。 塩を振ってラップを表面にきちんと敷き空気に触れないようにしす。 そのラップの上からもう1度塩を振りまた焼酎を振って、さらしの布巾を載せ、落とし蓋をしてホーローの蓋を閉めておきます。 これで、3~4カ月熟成させると、お味噌が出来上がります。 すり豆と麹2袋ずつでお味噌は10キロできますので、今回のお味噌は20キロできるはずです。
更新日時2011-12-17 22:35:05
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タグ 手作り   お味噌      すり豆