下関にある日清戦争の下関講和条約が締結された事でも有名なふぐ料理店です。
此処は初代伊藤博文総理大臣が認定したフグ料理公許店一号店としても有名ですね。
この日は同業者の日帰りバス旅行の昼食場所として利用させていただきました。
40人位のバス旅行でしたので昼食は2階の宴会場を貸し切っての食事になりました。
円卓式のテーブルに座ると既にフグチリや刺身のセットがテーブルに並べてありました。
先付はレモンにのった鯛わた、レモンで内蔵の臭みを減らす工夫もされてます。
また小鉢は河豚皮、独特と食感のお酒にピッタリの一品でした。
ふぐ薄造り、ふぐを薄く切ったお刺身。やっぱりふぐ料理の一番の楽しみはこれですね。
ふぐの唐揚げ、カリッと揚げられて塩味が付いてるんでそのまま美味しくいただきました。
お造りや唐揚げをいただいてると、ふぐちりの出来上がり。
鍋の中にお餅が入ってるんでとろけるチーズが入った感じの鍋に仕上がってました。
ご飯はふぐ飯、汁物はふぐの味噌汁とまさに河豚尽くしのランチでした。
最後はデザートにブルーベリーのババロアをいただいてこの日のランチは終了。
この後は皆で赤間神宮を散策させていただきました。
お店は赤間神宮の横手にあります。
春帆楼 下関本店 住所 山口県下関市阿弥陀寺町4-2 電話 083-223-7181
営業時間 11:00~22:00(予約制) 定休日 無休
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此処は初代伊藤博文総理大臣が認定したフグ料理公許店一号店としても有名ですね。
この日は同業者の日帰りバス旅行の昼食場所として利用させていただきました。
40人位のバス旅行でしたので昼食は2階の宴会場を貸し切っての食事になりました。
円卓式のテーブルに座ると既にフグチリや刺身のセットがテーブルに並べてありました。
先付はレモンにのった鯛わた、レモンで内蔵の臭みを減らす工夫もされてます。
また小鉢は河豚皮、独特と食感のお酒にピッタリの一品でした。
ふぐ薄造り、ふぐを薄く切ったお刺身。やっぱりふぐ料理の一番の楽しみはこれですね。
ふぐの唐揚げ、カリッと揚げられて塩味が付いてるんでそのまま美味しくいただきました。
お造りや唐揚げをいただいてると、ふぐちりの出来上がり。
鍋の中にお餅が入ってるんでとろけるチーズが入った感じの鍋に仕上がってました。
ご飯はふぐ飯、汁物はふぐの味噌汁とまさに河豚尽くしのランチでした。
最後はデザートにブルーベリーのババロアをいただいてこの日のランチは終了。
この後は皆で赤間神宮を散策させていただきました。
お店は赤間神宮の横手にあります。
春帆楼 下関本店 住所 山口県下関市阿弥陀寺町4-2 電話 083-223-7181
営業時間 11:00~22:00(予約制) 定休日 無休
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春帆楼 下関本店 (ふぐ / 下関駅、幡生駅)
昼総合点★★★☆☆ 3.7
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