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得する人損する人10月20日

2016年11月13日 | テレビのメモ

★ダイエット一品料理★

「汁なしこんにゃく担々麺」

〈材料〉(1人分)
▼麺
糸こんにゃく 1袋
鶏がらスープの素 小さじ1/2
▼肉味噌
鶏ムネひき肉 80g
長ネギ(白い部分) 40g
味噌 小さじ2(12g)
酒 大さじ1
しょうゆ 小さじ1/4
にんにくチューブ 小さじ1/4
鶏がらスープの素 小さじ1/2
こしょう 少々
▼盛り付け
ニラ 30g
ミニトマト 2個(30g)
ラー油 小さじ1/4

〈作り方〉
① こんにゃくの臭みをとる。
耐熱のボウルに糸こんにゃく(1袋)とこんにゃくが浸かるくらいの水を入れ、600Wの電子レンジで3分加熱する。

② ①をザルにあけ、流水で洗い流して水気をよくきる。

③ 糸こんにゃくに鶏がらスープの素(小さじ1/2)をからめる。

④ ボウルに肉味噌の材料を混ぜ合わせてからフライパンに入れ、
中火と弱火の中間くらいの火加減で混ぜながら火を通す。

⑤ 糸こんにゃくを皿の上にのせ、みじん切りにしたニラをまわりにのせる。

⑥ 皿の中心に炒めた肉味噌をのせ、上にトマト(2個)を飾る。

⑦ 仕上げにラー油を回しかける。お好みで白髪ねぎも最後にのせる。

「こんにゃくレタスロール」

〈材料〉(1人分)
糸こんにゃく 100g
レタス 1/2個
ネギ 30g
鶏ムネひき肉 80g
はんぺん 20g
しょうが 小さじ1/2
しょうゆ 小さじ1
粗挽きこしょう 少々
塩 少々


〈作り方〉
① 糸こんにゃく(100g)をはさみで細かく刻む。

② 刻んだ糸こんにゃく、鶏ムネひき肉(80g)、はんぺん(20g)、調味料を
すべて冷蔵保存用袋などの袋に入れ、袋をよくもむ。
肉団子のようにし、はんぺんが崩れるまでよくもむ。

③ 袋の角を切り、レタスの隙間に②をつめる。
生クリームなどをしぼる要領で肉を絞り出す。

④ ③を皿にのせラップをし、600Wの電子レンジで約4分加熱する。
※加熱時間はレタスの大きさにより異なります。調整して加熱してください。

「こんにゃくユッケ」

〈材料〉(1人分)
板こんにゃく(黒) 150g
マグロ 60g
万能ネギ 1本
きゅうり 1本
焼肉のたれ 大さじ1
白ごま 小さじ1/2
卵黄 1個


〈作り方〉
① 板こんにゃく(150g)をフォークで細くそぐ。

② 耐熱ボウルに細切りにしたこんにゃくを入れ、
こんにゃくが浸かるくらいの水を入れ、600Wの電子レンジで3分加熱する。
加熱後、水洗いして臭みをとる。

③ きゅうり(1本)を千切りし、器に敷く。

④ こんにゃくにマグロ(60g)、小口切りにした万能ネギ(1本)を半量入れ、
焼き肉のタレ(大さじ1)を加え、混ぜる。

⑤ 卵黄をのせ、白ごま、残りの万能ねぎをのせる。

「きな粉もち風こんにゃく」

〈材料〉(1人分)
板こんにゃく(白) 150g
きな粉 大さじ1
黒蜜 大さじ1


〈作り方〉
① スプーンでこんにゃく(150g)の表面を削ぎ、葛きりのようにする。
耐熱ボウルにこんにゃくが浸るくらい水を入れ、600Wの電子レンジで3分加熱する。
加熱後、水で洗い、水気をよく切り臭みをとる。

② 削いだこんにゃくに黒蜜(大さじ1)、きな粉(大さじ1)をかける。

「こんにゃくロウスー」

〈材料〉(1人分)
板こんにゃく(黒) 150g
ピーマン 2個
鶏ムネ肉 50g
味付きメンマ 30g
ごま油 小さじ1/2
▼調味料
しょうゆ 大さじ1
酒 大さじ1
砂糖 大さじ1/2
塩 ひとつまみ
ごま油 小さじ1/2
片栗粉 小さじ1
水 大さじ1

〈作り方〉
① しょうゆ(大さじ1)、酒(大さじ1)、砂糖(大さじ1/2)、塩(ひとつまみ)、
ごま油(小さじ1/2)、片栗粉(小さじ1)、水(大さじ1)をすべて混ぜておく。

② 板こんにゃく(150g)をフォークで細くそぐ。

③ 熱したフライパンに細切りにしたこんにゃくを入れ、軽く炒めて臭みをとる。

④ ③に鶏ムネ肉(50g)、ピーマン(2個)、味付きメンマ(30g)を入れ、
中火で炒める。

⑤ 鶏ムネ肉に火が通ったら、①の調味料を入れ炒め合わせる。

⑥ ごま油を加えて混ぜる。

「こんにゃくトマトナムル」

〈材料〉(1人分)
板こんにゃく(黒) 150g
トマト 1個
もやし 50g
味付きメンマ 35g
中華だしの素 小さじ1/2
ごま油 小さじ1/2
塩 少々

〈作り方〉
① 板こんにゃく(150g)をフォークで細くそぐ。
こんにゃくが浸かるくらいの水を入れ、600Wの電子レンジで3分加熱する。
加熱後、水洗いして臭みをとる。

② トマト(1個)をくし型に切る。

③ もやし(50g)を600Wの電子レンジで40秒加熱する。

④ ①②③、味付きメンマ(35g)をボウル、もしくは皿に入れ、
中華だしの素(小さじ1/2)、ごま油(小さじ1/2)、塩(少々)を加え和える。

「イタリアン爆弾こんにゃく」

〈材料〉(1人分)
板こんにゃく(黒) 150g
ひきわり納豆 1パック
レタス 1/4個
トマト 1/2個
味付きメンマ 40g
万能ネギ 1本
卵黄 1個
粉チーズ 小さじ1
▼ソース
トマト 分量から20g
オリーブオイル 大さじ1/2
しょうゆ 大さじ1/2
添付納豆のタレ 1パック分
塩 少々
粉チーズ 小さじ1/2


〈作り方〉
① 板こんにゃく(150g)をみじん切りにする。
みじん切りにしたこんにゃくを耐熱ボウルに入れ、
こんにゃくが浸かるくらいの水を入れ、600Wの電子レンジで3分加熱する。
加熱後、水洗いして臭みをとる。

② みじん切りにしたレタス(1/4個)、トマト(1/2個)、味付きメンマ(40g)、
①のこんにゃく、ひきわり納豆(1パック)、粉チーズ(小さじ1)、
万能ネギ(1本)を盛り、最後に卵黄(1個)をのせる。

③ みじん切りし、軽くつぶしたトマト(分量から20g)、オリーブオイル(大さじ1/2)、しょうゆ(大さじ1/2)、添付納豆のタレ(1パック分)、塩(少々)、
粉チーズ(小さじ1/2)をすべて混ぜ合わせる。

ナスを使った料理いろいろ

ショウガ炒め

〈材料〉(2人分)
ナス 1本
サラダ油 大さじ1/2
うま味調味料 少々
おろしショウガ 小さじ1
しょうゆ 小さじ2
あさつき 2本


〈作り方〉
① ナス(1本)を半分に切ってから5~6㎜の厚さの斜め薄切りにする。

② フライパンにサラダ油を熱して①を入れ、少ししんなりするまで炒め、
おろしショウガ(小さじ1)、うま味調味料(少々)、しょうゆを加えて炒め合わせる。

③ 皿によそい、小口切りしたあさつき(2本)を散らす。

焼きナスのごまダレがけ

〈材料〉(2人分)
ナス 2本
サラダ油(油通し用) 適量
ごまドレッシング 大さじ2
かつお節 適量


〈作り方〉
① ナスのへたの下に1周するように切れ目を入れ、ガクを取り、
縦方向に1cm間隔程度に切れ目を入れ、油通しする。
※大量の油を使わなくても、鍋にお湯を沸かし大さじ2杯の油を加え、
30秒ほどゆでれば油通しと同じ効果が得られる。

② ①を油からあげ、トースターで10分ほど焼き、皮をむき、
ひと口大に切り分けて皿に盛る。

③ ごまドレッシング(大さじ2)をかけ、かつお節(適量)を散らす。

ナスポン酢

〈材料〉(1人分)
ナス 1本半
揚げ油(油通し用) 適量
大葉 1枚
長ネギ 3cm
ポン酢 大さじ2
〈作り方〉
① ナス(1本半)を乱切りし、油通しする。

② 大葉(1枚)は千切りし、長ネギ(3cm)は小口切りする。

③ ①を器に盛り、②を散らし、ポン酢(大さじ2)をかける。

④ナスのみそ汁

〈材料〉(1人分)
ナス 1本
水 300ml
和風だしの素 小さじ1
みそ 大さじ1
酒 小さじ1
あさつき(小口切り) 少々
〈作り方〉
① ナスのへたの下に1周するように切れ目を入れ、ガクを取り、
縦に1cm間隔に切れ目を入れ、油通しする。

② ①を油からあげ、トースターで10分程度焼き、ひと口大に切り分けお椀に入れる。

③ お湯を沸かし、和風だしの素(小さじ1)、みそ(大さじ1)、
酒(小さじ1)を入れて温める。

④ ②のお椀に③を注ぎ、小口切りにしたあさつき(少々)を散らす。

ナスのはさみ揚げ

〈材料〉(2人分)
ナス 1/2本
豚ひき肉 50g
片栗粉 小さじ1/2
おろしニンニク 小さじ1/2
おろしショウガ 小さじ1/2
片栗粉 適量
天ぷら粉 40g
水 80ml
揚げ油 適量
塩(添える) 適宜


〈作り方〉
① ナスを2cm幅の輪切りにし(2枚)、真ん中に切り込みをする。

② 豚ひき肉(50g)に片栗粉(小さじ1/2)、おろしニンニク(小さじ1/2)、
おろしショウガ(小さじ1/2)を加え混ぜる。

③ ①のナスに片栗粉(適量)をまぶし、②のタネを挟み、
表面にも片栗粉(適量)をまぶす。

④ 天ぷら粉(40g)、水(80ml)をボウルに混ぜ合わせて衣を作り、③につける。

⑤ フライパンに5mm程度の高さの油を熱し④を入れ、3分程揚げる。
タネの肉には予熱で火を通す。

⑥ 揚がったら油から引き上げ、半分に切り盛り付け、塩を添える。

ナスの浅漬け

〈材料〉(1人分)
ナス 1本
塩 ひとつまみ
めんつゆ 大さじ1
水 大さじ1
みょうが 1/2個
白ごま 小さじ1/2
おろしショウガ 小さじ1
〈作り方〉
① ナス(1本)を斜め薄切りにする。

② 冷凍保存用袋などのビニール袋に①と塩(ひとつまみ)、めんつゆ(大さじ1)、
水(大さじ1)を入れてよくもみ、冷蔵庫で約15分置いておく。

③ 斜め薄切りにしたみょうが(1/2個)を入れて混ぜ、器に盛り付け、
白ごま(小さじ1/2)をふり、おろしショウガ(小さじ1)を添える。

ナスとトマトのグラタン

〈材料〉(2人分)
ナス 1本
揚げ油(油通し用) 適量
トマト 1/2個
豚ひき肉 30g
塩 少々
こしょう 少々
サラダ油 小さじ1/2
ケチャップ 大さじ2
とろけるチーズ 20g
タマネギ 1/4個
〈作り方〉
① ナス(1本)を輪切りにし、油通しする。

② タマネギ(1/2個)を薄切りにし、グラタン皿にしき、
600Wの電子レンジに30秒かける。

③ トマト(1/4個)を半月切りにし、②の上にのせ、①のナスものせる。

④ フライパンにサラダ油(小さじ1/2)を熱し、豚ひき肉(30g)を炒め、
塩・こしょう(各少々)をし、③の上にのせる。

⑤ ④にケチャップ(大さじ2)をかけ、とろけるチーズ(20g)をのせて
オーブントースターで8分程焼く。

ナスヨーグルト

〈材料〉(2人分)
ナス 1本
はちみつ 大さじ2
レモン汁 小さじ1
ヨーグルト(無糖) 適量
〈作り方〉
① ナス(1本)の皮をむいていちょう切りにし、
ひたひたの水を加え、600Wの電子レンジに3分かける。

② ①の水気を切り、はちみつ(大さじ2)、レモン汁(大さじ1)を混ぜ、
冷蔵庫で冷やす。

③ 無糖ヨーグルト(適量)の上にのせる。

麻婆ナス

〈材料〉(2人分)
ナス 1本
豚ひき肉 80g
長ネギ(半月小口切り) 1/3本
サラダ油 小さじ1
塩 少々
めんつゆ 大さじ2
水 1/2カップ
信州みそ 大さじ1/2
豆板醤 少々
おろしニンニク 小さじ1/2
水溶き片栗粉(片栗粉 小さじ1+水 小さじ2)
ごま油 少々
〈作り方〉
① ナス(1本)を縦半分に切ってから斜めに薄切りにし、油通しする。

② フライパンにサラダ油(小さじ1)を熱し、豚ひき肉(80g)を炒める。

③ 水(1/2カップ)、塩(少々)、めんつゆ(大さじ2)、信州みそ(大さじ1/2)、
豆板醤(少々)、おろしニンニク(小さじ1/2)を加えて混ぜ、
①のナス、半月小口切りにした長ネギ(1/3本)を加えて炒め、
水溶き片栗粉でとろみをつけ、仕上げにごま油(少々)をまわしかける。

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