レタスやあさりは50度のお湯にしばらくつけるとしゃきっとしたり砂が取れたりする
ゆで卵濃いめの塩水に1時間つけておくと味付け卵になる
天婦羅の衣に水の代わりにビールを入れるとサクサクになる
残ったちらし寿司はチャーハンにできる熱で酢の味が飛ぶ
食器のシールは湿らせてレンジで1分加熱すると取りやすくなる
痛んでいる髪はキューティクルが剥がれ水が入り込むので沈みやすい
新じゃがは色が均一で芽の凹みがたくさんある方が生命力があり美味しい。
りんごと一緒だと長持ち。
根野菜は水から茹でないと煮崩れする
新ごぼうは真っ直ぐで太さが均一のものがストレスなく成長してよい
レタスは淡い緑で芯の太さが10円玉な緩く巻いたものが良い
キャベツの芯は500円玉くらいがよい
コーラのクエン酸が焦げを浮かせる
バスマットなどのズレはラップを引くとよい
シートが風で飛ばないようにするには端を中に織り込むとよい