酢鶏
【材料】
唐揚げ 2個
赤パプリカ 1/4個
ピーマン 1個
ケチャップ 大さじ1
オレンジジュース 大さじ2
【作り方】
① 唐揚げは2等分で、野菜は乱切りにする
② ケチャップとオレンジジュースを和えて、シリコンカップに入れ
電子レンジで500W3分加熱したら完成
新型コロッケ
【材料】
肉じゃが 適量
油揚げ 1枚
【作り方】
① 油揚げを1/2に切り裏返す
② 中に肉じゃがを半分ほど詰めて具を潰す。
③ 油揚げの余った部分を折り込み、折り目を下にしてシリコンカップに入れる。
④ 200度に予熱したオーブンで10分焼いたら完成!※ハンバーグを詰めればメンチカツにも変身!
だし巻き風カップオムレツ
【材料】
きんぴらごぼう 80g
卵 1個
【作り方】
① 溶いた卵ときんぴらごぼうを混ぜる。
② ①をシリコンカップに入れ、レンジで500W2分半加熱し完成!
甘塩鮭を焼いてから作るレシピ
① フライパンにクッキングシートを敷いた上に鮭をのせ中火にかける。
※クッキングシートを敷いて焼けば、焦げづらく余分な油を吸い取りヘルシー
② 片面4~5分、返して(酒を大さじ1程度振り)
蓋をして約2~3分焼き上げる。
<鮭の塩焼き&西京焼き風>
【材料】
焼いた鮭:1切れ
白みそ:大さじ2杯
砂糖:大さじ1杯
みりん:大さじ1/2杯
卵黄:1個
【作り方】
調味料をボウルに合わせ、焼いた鮭(上半分に裏表)に塗る。
オーブントースターに入れ、こんがり焼き色がつく迄
5~6分程度焼いて盛り付ける。
<鮭のオムレツお好みソースかけ>
【材料】
焼いた鮭:1/2切れ(ほぐす)
卵:3個
ねぎ:1/3本分(小口切り)
マヨネーズ:大1
サラダ油:大さじ1/2
お好みソース:適量
マヨネーズ:適量
【作り方】
① 溶いた卵、ねぎ、マヨネーズ、鮭をボウルに合わせる。
② フライパンにサラダ油を熱し①を流し、ふんわり焼き上げる。
③ 器に盛り付け、仕上げにお好みソースとマヨネーズをかける。
<鮭のチーズワンタン揚げ>
【材料】
焼いた鮭:1/3切れ(4等分にする)
ワンタン:4枚
しそ:1/2枚(4等分に切る)
スライスチーズ:1枚(フィルムの上から4等分に切る)
里芋:1/2個(薄切り)
黒こしょう:少々
サラダ油:大さじ2
【作り方】
① ワンタンの皮にしそ、鮭、チーズ、里芋をのせ三角に折り
水をつけてとじる。
② フライパンにサラダ油大さじ2杯を入れて軽く熱した中に
①を入れてこんがりと焼く。
<鮭のわさびクリーム煮>
【材料】
焼いた鮭:1切れ
牛乳:1/2カップ
生クリーム:1/4カップ
わさび(チューブ):大さじ1/2杯
こぶ茶:ひとつまみ
玉ねぎ:1/8個
サラダ油:大さじ1杯
乾燥パセリ:少々
【作り方】
① 牛乳、生クリーム、玉ねぎのみじん切りをフライパンに入れて
1~2分煮立て、わさび、こぶ茶を加え混ぜ、焼いた鮭を加え
ソースにとろみがつくまで1~2分煮る。
② 盛り付けて仕上げに乾燥パセリをちらす。
<鮭の北海道ピラフ風>
【材料】
焼いた鮭:1/2切れ
玉ねぎ:1/6個(みじん切り)
アスパラ:1本(ななめ切り)
バター:20g
じゃがいも:1個(せん切り)
ごはん:茶碗山1杯分
コンソメ:小さじ1杯
サラダ油:大さじ1/2杯
黒こしょう:少々
【作り方】
① ねぎ、じゃがいも、アスパラをサラダ油で炒める。
② バターを加え、ごはんを炒めて、鮭、コンソメ
黒こしょうを加え全体を絡める。
<鮭ドレッシングサラダ>
【材料】
キャベツ:3~4枚
焼いた鮭:1切れ
玉ねぎ:1/4個(みじん切り)
オリーブオイル:大さじ3杯
酢:大さじ1杯
レモン汁:小さじ1杯
黒こしょう:少々
【作り方】
① キャベツは千切りして皿に盛り付ける。
② ボウルに玉ねぎ、オリーブオイル、酢、レモン汁を合わせ、
焼いた鮭をほぐして混ぜてドレッシングを作り①にかける。
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