便利ないろいろ

テレビで紹介された裏技やお役立ち情報 お得情報をいろいろメモして書いてます。

長寿になる食べ合わせ食材とそうでない食材

2018年12月14日 | テレビのメモ

梅干しとワカメやしらす干し
クエン酸とカルシウムが吸収を助ける

鮭とブロッコリー
動脈硬化予防になるブロッコリーのビタミンCと酒のアキタキサイチン

サバとりんご
リンゴポリフェノールが鯖のDHCを脳まで届ける

ヨーグルトと玉ねぎ
乳酸菌の餌となる水溶性食物繊維が豊富

食べ合わせが良くない組み合わせ

わかめとネギやニンニクはワカメのカルシウムの吸収を妨げる

枝豆と牛乳はカルシウムの吸収を妨げる

スイカとビールは利尿作用がダブルになる

ほうれん草とお豆腐はほうれん草のカルシウムを吸着してしまう

玄米と牛乳も。

キュウリと柿で柿のビタミンCの吸収を妨げる

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料理裏技 10月

2018年12月13日 | テレビのメモ

玉ねぎを丸ごと煮ると甘くなる。ビーフカレーの格上げ業

イカの塩辛を入れると魚介のうまみが出る。シーフードカレーの格上げ業

2倍濃縮のめんつゆをカレーのルーに入れる。カツカレーの格上げ業

甘酒をカレーのルーに入れる。煮込まないカレーの格上げ業

豆乳とサイダーを混ぜるとヨーグルト風味になる。

ナスの皮をシマシマに剥いておくと油がよく染み込むし、柔らかくなりすぎない。

油を少量絡めてレンジでチンすると油通しと同じになる。

お湯に肉とナスを入れて火が通ったらお湯切り。味噌ダレにケチャップを入れるとコクが出る。

ゴーヤは黄緑でつぶつぶが大きいものが苦くない。こんぶ茶で揉むと苦味が緩和される。ウスターソースを隠し味にすると旨味アップ。

スクランブルエッグをふわふわにするには少量の絹ごし豆腐を入れる。

炊き込みご飯はオリーブオイルを炊飯器に入れるとうまみが増す

肉じゃがは和風ドレッシングを大3 入れるとうまみが増す。

チャーハンにイタリアンドレッシングを大3入れるとプロの味になる。

卵焼きを覚めてもふわふわにするには炭酸水を入れる

ひき肉は調理前に塩と砂糖を溶かした少量水に浸すと水分が抜けにくくジューシーになる。

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