名大柔道部ログ

名古屋大学柔道部のブログです。
日々の練習や出来事を記録していきます。

餅屋でのバイト取扱説明書

2024年12月27日 23時53分36秒 | 活動内容

どーも皆さんこんにちは

2年生の白川です。

宮城先輩は早くブログを書いてください。

さて本題ですが、名大柔道部では何年か前からとある餅屋で年末働かせてもらっています。

去年参加したのですが、1年経つと忘れてしまうのが人間というもの、記憶があやふやになっていました。

このままでは来年も同じように忘れてしまいそうなので仕事内容を書き記しておきたいと思います。(お店の人からの了承済み)

大体の流れは以下のようになっています。

Ⅰ米を洗う

Ⅱ米を移す

Ⅲ米を蒸す

 

Ⅰ米を洗う

(仕事場の様子)

始めに米を洗います。上の写真の左側に以下のような米を洗う機械があります。(右の機械)

米を洗うには左上の黄色いパネルを操作しなければいけません。

①米を入れる前に「給水」を押します。

②半分ほどまで水が溜まったら「運転/停止」(右のボタン)を押し、米を流し込みます。

③機械の上にザルをセットして少し待つと、米が出てくるためザルがいっぱいになったら「運転/停止」を再度押し、停止させます。

④以下の写真のような桶に米を入れたらもう一度ザルをセットし、「排出」を押すともう一度米が出てくるので桶に移します。

⑤排水をし、機械を洗ったら①に戻り繰り返します。

 

Ⅱ米を移す

桶に移した米を6.1kg量り、蒸すための箱に移します。ここは特に説明がなくても何となくわかると思います。

 

Ⅲ米を蒸す

①箱に米を移したら上のような機械の上に3つ置き、ふたをかぶせます。

②蒸気が漏れ出てきたら40分タイマーをセット

③上にある箱から米を取り出し餅つき機に持って行きます。

 

これくらい覚えていれば何とかなる気がします。

まだ明日もあるので修正を加えていきたいと思います。

コメント (1)    この記事についてブログを書く
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする
« 差し入れもらった!! | トップ |   
最新の画像もっと見る

1 コメント

コメント日が  古い順  |   新しい順
Unknown (西本)
2024-12-29 13:24:55
コロナ以降、もちバイトのブログを見ていなかったので(無くなっちゃったのかな?)と思っていたのですが…

あったんですね!👍

婆も
その昔両親が使っていた家庭用の餅つき機が、40年以上経った今も使えるので…
餅つきます😄(1.4k×2だけですけど🤣)

以前は、餅が好きだった亡き義母にもついて持って行っていて、喜んでくれていました☺️
切り餅も手軽でなかなかに美味しいけれど、やっぱりもち米からついたお餅は👍ですよね~♪

しかし、業務用は…デカイ💧
力のある皆さんにはもってこいなお仕事ですね👏
返信する

コメントを投稿

活動内容」カテゴリの最新記事