こんにちは!
金剛教室から星野がブログアップいたします。
今回のお題は「スイカ」という事でしたね。
ところで皆さん、スイカってどのあたりまで食べます?
赤い部分は食べるでしょうけど、外側の白い部分までは・・・食べないですよね?
種を気にせずバリバリ食べてしまう人も、少数派としているのではないでしょうか?
私は白い部分も好きですね。
白い部分は、そのまま食べるのではなく、いったん皮からもはがして切り取り、
漬物として頂きます。
要はウリ科の植物で、ウリの漬物に似た感じがしますので、夏っぽい漬物になります。
もちろん、赤い部分も食べますよ!
最近は夏の塩分摂取も気にしてか、「スイカ専用」の塩まで売っていて、それが気になるところです。
でも実は今シーズン、まだスイカを口にしていないのですが、つい先日両親が帰省した時に、スイカを父親の実家から持ち帰ってきてくれました!
どんっ!
縞模様の無い「でんすけすいか(なのかな?)」が我が家にやってまいりました!
この手のスイカはまだ食べたことがないので、これから食べる時が楽しみです!
~~~暑い夏でも熱いラーメン、どちらがおまけか本編か~~~
堺市北区「六五六(むつごろう)」 チャンポン
どうやらこのラーメンブログの地位を奪い取ろうとしている教室長もいるようで・・・
この前、新金岡の渡士教室長に「こんなチャンポン屋知ってますか?」と、
ドヤ顔で聞かれたので
「もちろん!画像まで持ってますよ!!」とドヤ顔で返したのがこのお店です。
まだ自分が新金岡の時に取材(?)に行っていたのですが、正直店の見た目が
全然一般受けしないような感じだったので、ここには載せていませんでした。
メニューはチャンポンしかなく、値段が900円なので店に入って千円札を置くだけです。
それでこの具だくさんでラード多めなこだわりのチャンポンが出てきます。
それだけ聞くと、非常に難しい感じの店員さんなのかと思うかもしれませんが、
むしろ愛想の良い感じのおっちゃんがやっています。
凄い量の胡椒が入っているので、あまりお子様向けではありませんが、知る人ぞ知る店という事で今回の掲載となりました。
ね?ちゃんと行ってるでしょ?渡士さん!