お久しぶりでございます。
金剛教室の星野です。
体調の事を書こうとしたら、先を越されているどころか自分が風邪気味になってしまう始末。
そんな自分が言うのも何なのですが、特に受験生はしっかりと体調管理をして、それぞれのテストを本調子で臨めるようにして下さいね!
中3生は、本当にテストテストの連続で忙しい時期です。
けど、大変なのは自分だけじゃない、周りも一緒なんだと思ってこの数カ月を乗り越えて下さい。
その先には、また新しい3年間が待っていますよ!
その3年間をしっかりと決める為に、テストの成績表や内申が出たら、すぐに教室に教えて下さい。
学校の平均点も、大きな意味を持っていますので、自分の点数だけでなく成績表でお願いしますね!
さてさて、今回のお題は「好きな歴史上の人物」でしたね?
ところでいきなりなんですが、私は新潟の血が濃いです。
両親とも新潟で、その上もその上も・・・と、代々続く新潟血統。
父方の実家と母方の実家も、そう遠くない距離にあります。
両方の家には、それぞれで猫が飼われている動物好きな家系でもあります。
そこで今回のお題なのですが、そんな動物好きな新潟県民の血を引くものとして、人ではなく動物をチョイスしてみました。
忠犬タマ公です!
忠犬と聞くと、渋谷のあいつを思い出しそうですが、新潟で忠犬と言えば彼女(メスです)です。
主人の帰りを待っていたというようなエピソードではなく、雪崩に飲まれた主人の命を救ったというすごい犬なんです!
しかも2回も!
このように、彼女をたたえる銅像がなんと4か所も存在するとの事です!
画像は新潟駅南口2階にある銅像です。
新幹線などで新潟まで行かれた際にはこの像が出迎えてくれます!
~~~ラーメンもついに新潟へ!~~~
新潟県燕市「杭州飯店」中華そば大盛り(800円)
10月末から休塾日でしたが、法事の関係で新潟に行ってきました。
新潟ラーメンと言うと、あまりこちらでは馴染みがないかもしれませんが、豚の背油が入っているラーメンがありますよね?
その元祖にあたるのが、こちら「杭州飯店」のラーメンです。
見ての通り「油田」です。
表面一帯が背油まみれで、ネギが玉ねぎのみじん切りです。
モチモチした手打ちの平打ち面も特長です。
さてこのラーメン、相当しつこいのではと思うかもしれませんが、これが非常に美味い!
油のしつこさを感じず、動物と魚系の出汁が相まって、全部飲み干したくなるような強烈なスープでした!
見た目がきついかもしれませんが、今まで食べたラーメンの中では、間違いなくベスト5に入るラーメンでしたよ!
ちなみに新潟ラーメン、このような背油ちゃっちゃ系や濃厚味噌系、あっさり醤油系、カレーラーメン、トン汁ラーメンとバリエーションも豊富です。
金剛教室の星野です。
体調の事を書こうとしたら、先を越されているどころか自分が風邪気味になってしまう始末。
そんな自分が言うのも何なのですが、特に受験生はしっかりと体調管理をして、それぞれのテストを本調子で臨めるようにして下さいね!
中3生は、本当にテストテストの連続で忙しい時期です。
けど、大変なのは自分だけじゃない、周りも一緒なんだと思ってこの数カ月を乗り越えて下さい。
その先には、また新しい3年間が待っていますよ!
その3年間をしっかりと決める為に、テストの成績表や内申が出たら、すぐに教室に教えて下さい。
学校の平均点も、大きな意味を持っていますので、自分の点数だけでなく成績表でお願いしますね!
さてさて、今回のお題は「好きな歴史上の人物」でしたね?
ところでいきなりなんですが、私は新潟の血が濃いです。
両親とも新潟で、その上もその上も・・・と、代々続く新潟血統。
父方の実家と母方の実家も、そう遠くない距離にあります。
両方の家には、それぞれで猫が飼われている動物好きな家系でもあります。
そこで今回のお題なのですが、そんな動物好きな新潟県民の血を引くものとして、人ではなく動物をチョイスしてみました。
忠犬タマ公です!
忠犬と聞くと、渋谷のあいつを思い出しそうですが、新潟で忠犬と言えば彼女(メスです)です。
主人の帰りを待っていたというようなエピソードではなく、雪崩に飲まれた主人の命を救ったというすごい犬なんです!
しかも2回も!
このように、彼女をたたえる銅像がなんと4か所も存在するとの事です!
画像は新潟駅南口2階にある銅像です。
新幹線などで新潟まで行かれた際にはこの像が出迎えてくれます!
~~~ラーメンもついに新潟へ!~~~
新潟県燕市「杭州飯店」中華そば大盛り(800円)
10月末から休塾日でしたが、法事の関係で新潟に行ってきました。
新潟ラーメンと言うと、あまりこちらでは馴染みがないかもしれませんが、豚の背油が入っているラーメンがありますよね?
その元祖にあたるのが、こちら「杭州飯店」のラーメンです。
見ての通り「油田」です。
表面一帯が背油まみれで、ネギが玉ねぎのみじん切りです。
モチモチした手打ちの平打ち面も特長です。
さてこのラーメン、相当しつこいのではと思うかもしれませんが、これが非常に美味い!
油のしつこさを感じず、動物と魚系の出汁が相まって、全部飲み干したくなるような強烈なスープでした!
見た目がきついかもしれませんが、今まで食べたラーメンの中では、間違いなくベスト5に入るラーメンでしたよ!
ちなみに新潟ラーメン、このような背油ちゃっちゃ系や濃厚味噌系、あっさり醤油系、カレーラーメン、トン汁ラーメンとバリエーションも豊富です。