こんにちは!昭和町教室の白藤です。
寒い!と思ったら妙~に暖かくなったり…こんな気候がいちばん風邪をひきやすいのでご注意を!
「今日はあったかいなあ…たぶんコートいらないよなあ…」と思いつつ、夜の冷え込みを恐れてコートを持ち出し、結局荷物を増やしてしまっている今日この頃です。
期末テスト直前という方も多いのではないでしょうか?
ここで2学期の成績が決まりますので、最後まで気を抜かず。
2学期は習う内容が難しい時期だからこそ、今までに学んだことはしっかりここで押さえておきましょう!
さて、今回のお題、私の「好きなご飯のお供」はこちら。
だ…ダークマター
ではなく、北陸名産「イカの黒づくり」でございます!
この漆黒はイカスミなんですね。白米とのコントラストも美しい。
私自身は生まれも育ちも大阪ですが、ルーツが富山県にありまして、お盆は毎年訪れています。
そんなわけで北陸地方には色々となじみがございます。
余談ですが、富山名物・ますの寿司も大好物。
こちらのイカの黒づくり、滅多に食べられないのですが…
だからこそうまい!
特別感がある!
あとなんか…見た目もすごい!
食べた後は笑顔が不気味になるのもご愛敬。
「白」藤なのに黒推しの白藤でした。
寒い!と思ったら妙~に暖かくなったり…こんな気候がいちばん風邪をひきやすいのでご注意を!
「今日はあったかいなあ…たぶんコートいらないよなあ…」と思いつつ、夜の冷え込みを恐れてコートを持ち出し、結局荷物を増やしてしまっている今日この頃です。
期末テスト直前という方も多いのではないでしょうか?
ここで2学期の成績が決まりますので、最後まで気を抜かず。
2学期は習う内容が難しい時期だからこそ、今までに学んだことはしっかりここで押さえておきましょう!
さて、今回のお題、私の「好きなご飯のお供」はこちら。
だ…ダークマター
ではなく、北陸名産「イカの黒づくり」でございます!
この漆黒はイカスミなんですね。白米とのコントラストも美しい。
私自身は生まれも育ちも大阪ですが、ルーツが富山県にありまして、お盆は毎年訪れています。
そんなわけで北陸地方には色々となじみがございます。
余談ですが、富山名物・ますの寿司も大好物。
こちらのイカの黒づくり、滅多に食べられないのですが…
だからこそうまい!
特別感がある!
あとなんか…見た目もすごい!
食べた後は笑顔が不気味になるのもご愛敬。
「白」藤なのに黒推しの白藤でした。