明光義塾金剛グループ スタッフブログリレー

明光義塾のスタッフが日替わり?で日記を書いていきます。
ルールもないので業務と逸脱することのほうが多くなります。

スイカの種

2013-08-21 22:49:56 | 北花田
北花田教室の村上です。


しかし、毎日暑いですね・・・


早速ですが、私はスイカの種は必要だと思っています。
今や、普通に種なしスイカが出回る時代です。
スイカの種は、私にとっても誰にとっても「吐き出さなくてはならない」存在で、種があることで、おいしさも半減するのではないかと思えるくらい不要な存在だと思えてしまいます。


しかしながら、はたしてそれでいいのでしょうか?

ある日突然、あの種がなくなってしまったらどうでしょうか?
最初は「ラッキー!!」って思ってオールハッピーかもしれません。
好きな食べ物(野菜部門?)でも 上位に食い込んでくることも夢ではありません。

ここで、私個人の考えを述べたいと思っています。
私はまず第一にスイカ目線に立って考えてみます。
スイカからすれば、種は、「タネ」です。後世に羽ばたく「スイカのタネ」です。明日百貨店に並ぶかもしれないスイカのサラブレッドも紛れ込んでいるのかもしれません。
種は種でも 黒い種にすらなっていない、白い種、通称(私だけそう呼んでいます)=ヒヨッコダネなんかに出合うと、
すごく初々しい気持ちになったりします。
「よく育てよ」と心で思います。
その子たちに出会えなくなるのもとても寂しいなと感じます。

私は、種ありスイカと上手くつきあっていきたいと、もし目の前に種ありか?種なしか?を迫られたとしても、迷わず種ありを選びたいと思っています。明日のスイカ、来年食べるスイカのためにも・・・



この話はフィクションです。




このようにあったら、わずらわしいものも実は必要不可欠な存在であるものことを箇条書きにしてみます。
あくまで個人的な意見です。

都会のコンビニ
ゲリラ豪雨
夏場のこわい話のドラマ
えびのしっぽかたいところ
クモ(昆虫)
お刺身についてくるケン
本の背表紙
髪を切った後に「髪きった?」といじってくること(はずかしいので・・・)

などなど。どうでしょうか?
みなさまの周りにもありますか?

意外になくなると、さみしいもんですよ!

さて、北花田教室では、小学生対象で実験教室を行いました。
いい顔していました!みんな!!顔はうつせなくて残念ですが、
写真は「電気パン」を作成中です。

Photo


また冬もやりたいと思っています!

残念ながら今回参加できなかった方もぜひ次回はご参加くださいね!!お待ちしております。
残り少なくなった夏休み、悔いのないように過ごしましょうね。




いろんな種類のものがありますね

2013-08-20 09:00:00 | 金剛

こんにちは!
金剛教室から星野がブログアップいたします。
今回のお題は「スイカ」という事でしたね。

ところで皆さん、スイカってどのあたりまで食べます?
赤い部分は食べるでしょうけど、外側の白い部分までは・・・食べないですよね?
種を気にせずバリバリ食べてしまう人も、少数派としているのではないでしょうか?

私は白い部分も好きですね。
白い部分は、そのまま食べるのではなく、いったん皮からもはがして切り取り、
漬物として頂きます。
要はウリ科の植物で、ウリの漬物に似た感じがしますので、夏っぽい漬物になります。

もちろん、赤い部分も食べますよ!
最近は夏の塩分摂取も気にしてか、「スイカ専用」の塩まで売っていて、それが気になるところです。

でも実は今シーズン、まだスイカを口にしていないのですが、つい先日両親が帰省した時に、スイカを父親の実家から持ち帰ってきてくれました!

Kimg0706
どんっ!

縞模様の無い「でんすけすいか(なのかな?)」が我が家にやってまいりました!
この手のスイカはまだ食べたことがないので、これから食べる時が楽しみです!


~~~暑い夏でも熱いラーメン、どちらがおまけか本編か~~~

Photo_2
堺市北区「六五六(むつごろう)」 チャンポン

どうやらこのラーメンブログの地位を奪い取ろうとしている教室長もいるようで・・・
この前、新金岡の渡士教室長に「こんなチャンポン屋知ってますか?」と、
ドヤ顔で聞かれたので
「もちろん!画像まで持ってますよ!!」とドヤ顔で返したのがこのお店です。
まだ自分が新金岡の時に取材(?)に行っていたのですが、正直店の見た目が
全然一般受けしないような感じだったので、ここには載せていませんでした。

メニューはチャンポンしかなく、値段が900円なので店に入って千円札を置くだけです。
それでこの具だくさんでラード多めなこだわりのチャンポンが出てきます。
それだけ聞くと、非常に難しい感じの店員さんなのかと思うかもしれませんが、
むしろ愛想の良い感じのおっちゃんがやっています。
凄い量の胡椒が入っているので、あまりお子様向けではありませんが、知る人ぞ知る店という事で今回の掲載となりました。

ね?ちゃんと行ってるでしょ?渡士さん!


8月11日~19日はお休みです

2013-08-10 13:30:18 | 三日市
みなさまお久しぶりです。
三日市教室から野村がお届けします。



それにしても暑いですね~40度をこえるらしいですよ…(8/10現在)
夏(8月)生まれとは言っても暑さに強い訳ではないのでつらいですね。


そんな中「お盆休みのお知らせ」です!
塾は8月11日(日)~19日(日)はお盆休みです。
宿題も今週は2倍出ているので頑張りましょう!
また、学校の宿題もここで終わらせてくださいね。
休み明けに「全然終わってない…」はダメですよ!
全ては9月の実力テストのためです!!






さーてお題の「スイカ」ですね。
私は好きですよ。スイカ。シャリシャリ感がいいですよね。塩はかけません。
ただ問題は種なんですよ。
私は昔から柿ピーをピーナッツを先に全部食べてから柿の種を食べる派の人間だったので、
もちろんスイカも種を全て取り除いた後にかぶりつきます。
しかし中に入り込んだ種まで先に処理をするのは難しいという問題に直面します。
そこで野村は考えました「気にしなくてもいいのでは…」と。
そう、種も気にせず食べればいいのです。
健康に影響があるのかはわかりませんが、食べている途中で種をほじくりだす行為をするよりは
気分良く食べることが出来るのも事実です。
夢で腹の中の種が体を突き破って発芽したときはさすがに焦りましたが…


高校を卒業してから一人暮らしなのでスイカを食べる機会が激減しましたが、
今回のお盆休みでは実家に帰ってスイカを食べようと思います。
おばあちゃんの家に行ったらスイカがでてくる確率が高いので。




Photo


三日市のカブトムシさんとクワガタさんです。
おいしそうに食べていますね。




それではみなさん良い休日を!


スイカも好きですがアズキバーも好きです。

2013-08-08 16:46:25 | 北野田

こんにちは!
北野田教室の成山です♪
夏も盛りで、今週の土曜などは特に気温がグッと上がるそうですね
そんな時に食べたくなるのが冷たいもの!

そう!

スイカです!!!(笑)

スイカ嫌いの社員が多い中、スーパーの青果売り場のお兄さんたちのために、
今日は全力でスイカの擁護をしたいと思います!

奥様方は「そんなの常識よ!」という方もいらっしゃると思いますが、
今日は「おいしいスイカの見分け方」「おいしいスイカの食べ方」をご紹介したいと思います。


スイカって底を叩くとおいしいかどうかわかる、といいますが、
正直私にはあまり音の違いが分かりません・・・。私の耳が悪いのか・・・。
そもそも、現代はそんなに大家族も多くは無いので、
一玉まるまる買うということも少ないのではないでしょうか?

そこで、カットのスイカでも見分けられる方法です!

①縞模様で見分ける

スイカの皮には黒と緑の縞模様がありますが、その縞模様の境目がくっきりしているもの、
そして模様が雷のように激しくうねっているものほど甘みが強いそうです。

②種の色を見る

中身が赤いかどうかで判断する方もいますが、スーパーに出ているものは大半冷やしてあるので、赤みがくすんで見えます。
完熟しているかどうかは種を見て判断しましょう!
黒くてつやつやしている種があれば完熟しています。
まだ白いものが混ざっていたら避けましょう。



いいスイカを買えたら、次はおいしい食べ方です。

①すぐ食べよう

スイカはバナナのように追熟はしない果物で、劣化が早いので、
買って来たらすぐ食べましょう


②冷蔵庫に入れるタイミングには注意

スイカは桃と一緒で冷やしすぎると甘味成分が弱まり、おいしさが半減してしまいます。
丸のままのスイカであれば、風通しのよい涼しい場所においておくのがベスト。
でもカットのスイカはそういうわけにもいきません。
ですので、早めに食べましょう。
スイカがもっともおいしく食べられる温度は8℃~10℃あたりだそうなので、
野菜室の温度もあまり低くしすぎないようにお気をつけください。

③おいしい切り方

スイカ嫌いの原因のほとんどが「種」ですよね。
そこで一工夫。
種類によって異なりますが、一般的にはスイカは縞模様のところに密集している傾向にあるようです。
種が気になる方は縞と縞の間を切ってみてみてください!


さあ!
これでおいしいスイカ選びをちょっと試してみたくなったはずです!(笑)

余談。
先日ご紹介した我が家のヒマワリはまだ咲いておりません・・・。
でもすくすく育っております。
ヒマワリ見たさに我慢できず、この前兵庫県の丹波の方までヒマワリ畑を見に行って参りました
ですのでおすそ分けを。

Photo_4


まだまだ暑い日が続きますが、明光と一緒にがんばって乗り越えましょうね♪


北野田教室 成山


お盆休~み

2013-08-06 13:27:47 | 柏原
8月11日(日)~19日(日)は
お盆休みとなっております。

学校の宿題が終わっていない生徒は、
この1週間で一気に終わらせましょう

もちろん、レギュラー授業は宿題が2倍になりますので、
しっかり時間を決めてやらないと間に合いませんよ

柏原教室では、夏休みの後半に長期の旅行に行くからと、
夏休み始まる前から宿題を少しずつやっている生徒がいました。

結局、中だるみしたようでまだ残ってますが・・・
他の生徒に比べたら格段に速いですね


これも計画性

もしかしたら、「旅行に行く」という理由なら宿題をやる気になる生徒も多いのかもしれませんね


旅行と言えば、

この時期は奈良の大仏さんの近くで行われる
「燈花会」がお勧めです
くわしくはHPを見て下さい~
ただ、盆地で暑いので、暑さ対策は要ります。
そして歩きやすい恰好を。長い上り坂です。



さてさて・・・
スイカか(笑)


みなさん、スイカの種ってまとめて出しますか?
よくマンガで見るような・・・
スーパーファミコンの(もはや死語)
○ッシーアイランドでスイカを食べた○ッシーがするような・・・

ププププッ!ってやつ

あれにあこがれてるんですよ

何度も口の中に種を残したまま食べようと挑戦するのですが、
途中でガリっ!となってギャー!ってなるんですよね~


そもそも皆はどこに種を残しているのか。
ハムスターじゃあるまいし

これについては、
これからもずっと挑戦し続けます

ま、スイカきらいなんですどね。


「スイカ 画像」で検索したらこんなのが出てきました。
Photo

スイカアートだそうです。
食べろよ。


柏原教室 長瀬